中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位  >  萍乡博物馆
萍乡博物馆与上栗县文广新局联合调查长睦岭清代墓葬
2017-12-28 12:35:03    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

上栗长睦岭清代墓葬

萍北长睦黄氏族谱

萍北长睦黄氏族谱内记载欧阳氏

  中国江西网萍乡讯 12月27日上午,萍乡博物馆接到考古线索,上栗县赤山镇慕冲村长睦岭发现一座墓葬。萍乡博物馆随即与上栗县文广新局工作人员一同前往现场调查。

  经过现场查看,此墓为黄氏家族先人墓葬。墓葬已被破坏,残存一些墓砖,棺木保存完好。墓砖为长方形白砖,正面模印“故母黄门欧阳氏银兰墓——男园龄,孙麒岗”。

  在村民介绍下,辗转几次找到黄氏族人——黄兴甫,他手中保留有民国十六年修《萍北长睦黄氏族谱》(十二卷),通过查阅族谱,了解到黄氏家族的始末与欧阳氏的具体信息。

  黄氏为萍北望族,始祖为思敬公,族史可追述至明宣德年间,刘凤诰、刘芝、王景淳等曾为其族谱作序。此墓葬为黄氏二房十二世祖寿昌公之妻——欧阳氏之墓。欧阳氏,字银兰,生于清乾隆三十五年(1770),殁于道光十一年(1831),育一子。欧阳氏之墓为其子园龄与孙麒岗修建,年代为清道光年间。

  通过此次墓葬调查,黄氏族人找到了先祖之墓,也为萍北家族历史研究提供了珍贵的实物资料。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志