中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位  >  萍乡博物馆
萍乡市文广新局、萍乡博物馆一行到上栗明山寺进行考古调查
2017-12-27 17:14:57    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

坐落在上栗县福田镇明山村的明山寺

形态栩栩如生的罗汉像

考古调查组对明山寺进行初步调查

  中国江西网萍乡讯 明山寺是一座始建于唐代的寺庙,坐落在上栗县福田镇明山村。12月26日,由萍乡市文广新局文物科科长周登科、上栗县文广新局文物办主任黎钢、萍乡博物馆专业人员组成的联合调查组,对明山寺进行了初步调查。

  调查发现,整座寺庙重建于清代,后曾用作学校、住家、仓库等用途,现仅存主殿,寺中尚有一块清代捐碑和18尊清代石雕十八罗汉像。碑文除捐款人之外,记载了明山寺的历史、主持僧的内容,是寺庙悠久历史的重要物证。这批坐像保存状态完好,形态栩栩如生,具有重要的历史研究价值。

  在明山寺后山还有一座紫松禅师寿塔和十余座和尚迁葬墓,在一栋村民屋角亦压住一座和尚塔。紫松禅师是明山寺第三代住持,曾重修明山寺。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志