中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
政府大手笔投资 社会热心人士捐资助学 莲花校园成最美风景
2017-12-27 09:54:12    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:甘剑
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -甘剑

  1

  在莲花,校园被贴上了一种独特的标签。

  如今,无论是县城还是乡村,只要你看到红色或绿色标志性建筑物,草木葱茏封闭式的院落,那一定是校园。

  这是我用手机拍摄的一个画面:红色的校舍墙面,红色的塑胶跑道,绿色的花圃景观树,蓝绿相间的人工草坪足球场,灰绿色的标准球场,黑色的沥青路面,白色的跑道线,白瓷砖镶嵌的升旗台、主席台……色彩斑斓,点缀有序,美的让人窒息。

  也就是这所校园,有人把航拍的美丽画面,形象地夸赞为“霸气的航空母舰”!

  如果画面中没有远处的高山,低处的农舍,你一定认为是城区校园,其实,它是一所乡村中学。

  阔别家乡多年,在省城谋职的陈艳伟主任,在走访城区几所学校,特别是磅礴大气的教育园之后,拍手大赞:莲花校园靓了!应邀前来拍摄专题片的3位省教育电视台记者,走进城乡学校后,被学校优美的环境所吸引,尽情地把摄像镜头伸向每一个触角,生怕错过每一道风景。

  沁心幽雅的音乐室、琳琅满目的图书室、排列整齐的电脑室、储藏规范的仪器室……精湛美观,功能臻全,让人感到书香墨韵,骀荡春风。

  新桌椅、新电脑、新仪器、新图书、新球场、新跑道、新态势、新景象……义务教育均衡发展的春风,吹拂着城乡每一所学校,使其多彩多姿,生机盎然,焕发出青春的活力。

  2

  这是城北小学内的一栋特殊楼。

  2007年,上海德仁基金会与莲花筹建的“德仁苑”,让28位失去双亲的孤儿或单亲离异困难家庭的孩子,从此,有了一个“温暖的家”。

  2016年,在资金筹措困难,“德仁苑”难以为继时,萍乡市消防大队接过爱心接力棒,将“德仁苑”重新改造,改名为“警毓楼”,使爱心楼得以延续。

  “德仁苑”成“警毓楼”,21个孩子有了新家;江西日报、新华网等媒体记者的登门造访,才公开“一栋楼的秘密”。

  随同摄影记者,我有幸拜访此楼。看见窗明几净、军事化管理的警毓楼,以及龚全珍老阿姨亲自为警毓楼作的《警毓楼序》,我心中流淌着一股暖意。

  “警毓照毓童年,消防伴你成长。”一群特殊孩子,没有亲人的陪伴,却有2名胜似亲人的“生活妈妈”和多名“老师妈妈”照料着他们的衣食住行,负责他们的日常学习,每天还有1名消防官兵前来了解他们的生活、学习情况,帮助他们辅导功课。

  每年捐资15万元,那是年轻的战士们省吃俭用积攒的积蓄!它被化作官兵的浓浓爱意,播撒在这群孩子身上,点亮他们的梦想。

  3

  一位九旬老人,一个惊人的壮举,在当地成为美谈。

  他有一个很好听的名字——王振美。

  他,高小毕业,在乡村任过教,做过会计,在煤矿任过出纳,烟花材料厂做过销售副厂长。1965年,他不幸患勾端螺旋体病,差点丧命,因好心人捐助,才大难不死。

  坎坷勤奋的人生,使他拥有了一笔财富;困难之际受人帮扶,使他懂得了如何感恩。

  在感恩簿上,他留下了一串串数据:向幼儿园和中小学以及太沙新农村建设架桥修路共捐3000元;为太沙村原书记王水清脑溢血资助7100元;为六市乡“奖扶助学教育基金会”捐资10000元;为六市幼儿园的孩子送去200个书包……

  教师节前夕,他作出了一个惊人的决定:捐资50万元,成立“王振美教育基金会”,帮助更多的贫困孩子完成学业。

  就在央视播送王振美“九旬老人捐资助学,倾尽积蓄50万元”的第二天,我陪卢记者来到了他家中采访摄影。

  王老虽年过九旬,但身体还硬朗,走路不用搀扶。

  他家住六市街上。房内没有贵重大电器,大家具,只有普通家什,不像富庶之人。客厅内东西摆放有些凌乱。

  他可以把家庭布置得大气一些,把晚年生活过得舒适一些,但他很“抠门”,舍不得添置贵重的家什,也舍不得聘请生活“保姆”,但他舍得用自己辛苦积攒的50万元,捐资助学,这就是一位老人至高无上的精神境界!

  4

  遨游在书海里不再遥远,因为这里有个“新华书店”;实现青少年足球梦不再遥远,因为这里新建的绿茵足球场助你与梦想一起飞;走进自然、走进科学不再遥远,因为这里的实验室能帮你打开自然的天空,探索科学的奥秘;实现教育信息化不再遥远,因为这里的多媒体一体机,与互联网相连接,共享资源……

  城乡一体化,同在一片蓝天下。这里就是校园。一群群教育人,正用绣花的功夫把校园打扮点缀,把她极力打造成“书香校园”“特色校园”“美丽校园”。

  微信是听不到脚步声的,但在“莲花教育大变样工作群”里,无论酷暑严寒,还是节假日,我都能听到前进的脚步声!从“美篇”中,看见那群教育人劳碌的身影!

  如今,“妈妈的故事”在留守儿童和残疾儿童中精彩讲述!

  如今,捐资助学,尊师重教,蔚然成风!

  如今,学校是“学生的乐园,教师的家园”已成师生共同的口碑!

  ……

  一栋栋拔地而起的校舍,一则则感人肺腑的故事,一个个捐资助学的举动,一张张绽放青春的笑脸,构成了学校一道道靓丽的风景。

  在莲花,最美的风景在校园。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心