中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
李璟:“辣”味十足的女税官
2017-12-26 09:44:56    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:黎萍、朱生林
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -黎萍、朱生林

  熟悉李璟的人,听到《辣妹子》这首歌,第一个想到的,一定是她。

  这位说话快人快语,做事干脆利落的女税官,参加工作不久,便获得了“萍乡地税小辣椒”的称号。

  “2007年进入萍乡市地税系统后,一开始,我被分配到偏远的上栗县地税局,面对税收业务工作,学习法律的我面临着很大挑战。”李璟回忆说。

  但是,压力面前,李璟没有畏惧,而是拿出“小辣椒”的精神,买来一摞税收教材,利用业余时间刻苦攻读。“有时下班后,我们会一起聚聚,结束后,无论多晚到家,她都要坚持啃一个小时的书再睡觉,那股泼辣劲儿,特别感染人。”同事说。

  因为这股勤学苦干不服输不低头的“辣”劲儿,李璟积累了丰富扎实的基层工作经验,并于2015年被调到萍乡市地税局。“基层工作让我对税收工作有了很多感触,不管是接触纳税人还是现在负责新闻宣传都需要用心。”正如李璟说的,她将她的“泼辣”的性格和“火辣”的行事作风带到了办公室工作中。“你这篇稿子一看就是坐在办公室硬着头皮编出来的!不能用!”为了把市局的新闻宣传工作质量提上去,她对来稿要求特别严格,批评起来也是毫不客气。“想写出好的稿子必须要去基层!”她号召同事一起下基层采访,企业车间、远郊工厂,只要有采访机会,都会有她的身影。许多企业纳税人见过她后都被她的认真和热情打动,她笔下的新闻稿件也越写越好,频频被省级媒体刊发。除了新闻宣传,李璟还负责接听萍乡地税对外的政务公开电话,因为性格泼辣,能实实在在帮纳税人解决难题,好多纳税人都管她的电话叫“麻辣热线”。

  一次,李璟接到市民李先生打来的电话。李先生表示,自己3年前买了一套房子,当时没有要发票,现在孩子上学需要购房发票作为学区证明,可开发商迟迟开不出,希望税务机关能帮忙解决。

  那时候,营改增试点已经全面推开,房地产行业划归国税部门管理,李璟完全可以直接把问题转给当地国税部门。可电话里感受到李先生的焦急,李璟火辣的性子又上来了。挂断电话后,她就开始联系房管局、国税局等相关部门,并想方设法找到开发商询问情况,最终,帮李先生顺利地拿到了发票。

  “你真是个辣妹子,风风火火就帮我把事办妥了,给力,谢谢!”接到李先生的感谢电话,李璟露出一脸灿烂的笑容。

  除了通过“麻辣热线”帮纳税人解决问题,李璟的朋友圈也处处体现着她的热忱。

  “因为不能及时获知信息,许多纳税人并不能第一时间享受好政策带来的实惠,为此,每当税务机关发布最新涉税信息,我都会第一时间在朋友圈发布,并尽自己所能帮纳税人答疑解惑。”

  在一次小微企业走访中,企业负责人反映:因为资金不足,没办法投资新的生产线,企业面临着被市场淘汰的危机。李璟当场掏出手机,给他看了自己在朋友圈里发布的萍乡市地税局新推出“税银通”的消息,并细心地为其讲解,纳税人无须抵押,凭借纳税信用即可在银行贷款。随后,李璟又多方联系落实“税银通”贷款事宜,帮企业解了燃眉之急,泼辣性格再一次展露无遗。李璟说:“如果自己的泼辣耿直能帮助纳税人解决实实在在的困难,那我愿意再‘辣’一点。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志