中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
莲花县检察院创新机制扎实推进“生态检察工作深化年”活动
2017-12-26 10:34:16    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:黎心琴、罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

环保检察工作站会签仪式

莲花县检察院相关领导到寒山水库调研

工作人员深入企业了解环保措施到位情况

  中国江西网萍乡讯 黎心琴、记者罗建华报道:自开展“生态检察工作深化年”活动以来,莲花县检察院紧密结合县域生态建设实际,积极加强与生态环境领域行政执法部门的沟通联系,在环保、林业、水资源、市场质量监督管理四方面构建起了“两站两室”的生态检察立体化格局。12月25日,记者了解到,截至目前,该院共依法起诉破坏生态环境刑事案件8件14人,发送了12份检察建议,取得了较好成效。

  今年4月,环保检察工作站发现该县某村饮用水源受污染以及工业园附近区域存在较大异味,经调查后发现,导致水源污染原因分别是水流上游某砖厂用料未做好防扬散、流失措施,而异味产生的原因则是某制药厂作业手段的问题。鉴于此,该院向莲花县环保局发出了检察建议,该局立即责令涉事企业依法进行整改,有效维护了周边村民的合法权益。

  为确保恢复性司法理念的实际运用能够准确落实到县域林业资源的保护工作中,今年2月,该院与莲花县林业局联合成立“林业检察工作站”,该院牵头联合莲花县法院、县林业局、县森林公安联合制定出台《关于对破坏林业资源案件开展恢复性司法试点工作方案》,重点强调在刑事诉讼终结前要求涉案人员及其亲属应开展“补植复绿”工作,四部门充分利用各自职能优势,积极引导涉案人员通过生态公益补偿等方式,恢复被破坏的林业资源。4月,该院通过书面征求意见、召开座谈会、书面汇报等形式,共收集关于践行恢复性司法理念,确保“补植复绿”工作落到实处的建议、意见14条。5月,该院以贺某等人盗伐林木案件为试点案件,实践探索“补植复绿”工作,在案件移送法院之前,有效保证了涉案人员补种林木300余棵。四部门对周某甲、周某乙等四人盗伐林木案件予以试点,责成4名犯罪嫌疑人补种盗伐林木的3倍,并在检察机关作出处理决定完成任务,将资源破坏和环境污染的损失降到最低。

  同时,为贯彻落实好国家生态文明试验区建设的各项部署,该院派驻县水务局检察室挂牌成立后,不久便以“寒山水库”为切入点,实地走访,重点了解了水资源的有效利用情况、水土保持情况、水政执法等方面,切实提升对“水生态”的保护力度。

  据了解,2017年,该院紧紧围绕县委“全域旅游”发展战略,多措并举加强生态环境司法保护,切实保护莲花绿水青山。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志