中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
翰墨飘书香——记书法篆刻家周友田
2017-12-24 22:27:23    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  周友田的书法作品

  周友田的书法作品

  周友田

  周友田出版的著作

  记者陈娅

  习字:于墨海中立定精神

  见到周友田先生,大隐于市,却有山泽清臞之容。长久的写字过程可以获得专注的力量,他谦虚与平静的外貌,令记者觉得他是着一袭长袍的古时男子。1984年,当时21岁的周友田师承篆刻家萧高洪学习书法篆刻,此后转益多师:南昌张鑫、梁光、李陇华,上海徐正廉,在书法与篆刻的艺术里精进努力已33年。

  周友田学习书法从唐楷入手,主攻行书,兼及草书。行书以五代杨凝式《韭花帖》为根基,临帖学习其技法及神韵。仅60余字的《韭花帖》,周友田如切如磋,如琢如磨,不仅是眼看手写,还常常用放大镜、三角板和量角器去比划,从字里行间的黑白虚实、俯仰有情之中,探寻古人下笔、行笔以及点画的玄机。多年以来,周友田一则临帖,一则在中国传统文化中遨游。读书越多、创作越多,周友田便越悟到书法是中国人特有的表达哲学、宇宙观与心境的方式,如果没有承载精神内力,书法作品也就只有“匠气”。潜心习字多年,周友田也浸染了汉晋风神、唐宋华彩,他的书法有了自己的特质,随意所如,自成体势。

  在书法成就上,周友田可谓少年得志,1989年入选“全国第四届书展”;1990年,经现为中央美术学院博导邱振中先生引荐,加入中国书法家协会,为萍乡首位。作品先后入展中国书协主办的全国第四、第五届书法篆刻展、中国书协会员百人精品展、中日第十二届自书诗展、全国首届临帖展、全国第三届草书展,还获得江西省第六届书届一等奖。

  获得外界的肯定固然可喜,但周友田受益最多的是在一遍一遍看帖临字时,从与古人最直接的揣摩交流中,学到教养、风骨、耐心和趣味。

  著书:文人的时代担当

  少年时代,周友田在家中阁楼里找到一本残缺的《唐诗一百首》,其中开篇的是王昌龄写的《出塞》:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”这一首诗触动到少年周友田的精神深处。文以载道,哪怕是一首不到30字的短诗,也蕴含着中国人的“修身齐家治国平天下”的家国情怀。当由书法而研习儒释道略有所得时,他便自觉地给自己赋予了推动家乡文化建设的担当:挖掘萍乡历史文化传统,弘扬故乡文化品牌应该是萍乡读书人的责任。

  萍乡的文化在哪里?1995年,周友田偶然读到一本清末戊戌运动重要人物、诗人、学者文廷式的诗集,顿时引起了他的关注。文廷式(1856—1904),字道希、芸阁,号纯常子、罗霄山人等,萍乡城花庙前(今属安源区八一街)人,是我国近代著名爱国诗人、词家、学者,积极致力于维新变法运动,是晚清政治斗争中的重要人物之一。文氏是《辞海》中收录的萍乡两位名人之一,得知文氏诗集居然无一处注解,周友田下决心要为乡贤文廷式的诗集作注。

  周友田1985年从南昌铁路机械学校毕业后,在萍乡车辆车间干了整整10年车辆钳工。著书立说,对于一个没有受过专业学习的一线工人来说谈何容易。怀着挖掘整理家乡文化史料的信念,1995年11月,周友田着手为文廷式诗集作注。

  给诗词作注,自己必须是古诗词行家,有厚实的文言文底子。周友田于是开始坚持写诗,学习各种历史典籍,并向行内人士学习交流。10年过去,他记录下17本笔记,并为文廷式344首诗词作注。在《选注》的后记中,周友田慨然:“吾本鲁钝,性好诗词。有感于乡贤文廷式芸阁先生诗不逊词,而世之博雅君子崇其词而不问其诗;又向无注本,不易卒读。遂于公元1995年11月始注其诗,迄今十载,五易其稿,即成《选注》,得二十万言。”2005年,《文廷式诗词选注》由中国文联出版社出版,周友田治学严谨的态度,使《选注》内容丰赡,获得萍乡文艺界、文氏后人的高度关注和好评。以文廷式诗词为筏,周友田的学养愈加深厚,古体诗愈加收放自如,《韭园诗词初集》也随之顺利出版。

  文廷式身后葬于杨岐普通寺后山,因其对佛学精神体证和在诗词中的娴熟运用,引起周友田对杨岐宗的注目。“天下临济尽杨岐”,杨岐普通寺始建于盛唐时期,迄今已有1200余年的历史,是中国佛教禅宗五家七宗临济宗下一大支派——杨岐宗的祖庭。原来,源于家乡普通寺的杨岐精神是禅家的千古标榜、丛林典范。《选注》出版当年,周友田便一力参悟有关杨岐宗的诗偈、公案、史料。2012年,历时7年,周友田所著《杨岐禅宗文化》由中国文史出版社出版。此书反映了杨岐禅宗文化全貌,是全面介绍杨岐禅宗的第一本专著。今年9月,作为杨岐宗研究者之一,周友田应邀参加了中国社会科学院世界宗教研究所“杨岐宗教学研究基地”揭牌仪式。

  “昭王得实楚萍乡,水激山雄焕翰章。方会葛洪弘佛道,金门芸阁赞文场。安源开矿惊天地,起义秋收上井岗。古往今来多少事,萍川西注到潇湘。”周友田曾为家乡赋诗《萍乡颂》,因为了解,更加热爱。近来,周友田为武功山治印数枚,旨在为秀美的武功山注入人文气息。

  写字、篆刻、著书、赋诗、太极……这些中国传统文化元素已成为周友田生命的一部分,与家乡的山水人情一起,滋养着周友田,他因此而更加平和圆融。在对艺术的追求上,周友田主张“尊传统,重学术,出新意。”一如他的书法篆刻作品,有法度,亦有性情。

  周友田,笔名白韭。1964年生,萍乡湘东人。中国书法家协会会员、江西省书法家协会常务理事、萍乡市书法家协会副主席、萍乡市政协委员。作品应邀赴新加坡、日本、美国及港、澳、台等国家和地区展出,并被多家博物馆、艺术馆收藏,著有《文廷式诗选注》《杨岐禅宗文化》,出版《文廷式词印谱》及个人书法篆刻展览作品集。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心