您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  芦溪镇
红日照耀小山村——记芦溪镇东阳村党总支部
2017-12-23 20:25    【字 体:  

  曾庆丹

  在瑰丽雄奇的武功山下,一个小山村近年来正以其秀美的村貌、文明的乡风、蓬勃的经济发展态势,成为赣西美丽乡村中的一道亮丽风景,它就是芦溪镇东阳村。

  东阳村林木葱郁、古樟成群、环境优美,上世纪50年代曾获评全国卫生模范村。近年来,村党总支牢固树立“党建为先、传承为源、服务为本”的理念,通过夯实组织建设、抓严党员队伍、建强红色阵地,充分发挥出党员的先锋模范作用,搅动了农村党员群众谋发展、思发展的“一池春水”。

  传承红色家风

  “党员们都住得近,支部组织志愿活动,只要在微信群里招呼一声,大家没二话就来了。”东阳村党总支书记李斌全说:“很多村民都主动加入到党员志愿者的队伍里来,一起参与环境卫生整治,一起参与新农村建设,给了我们很大的鼓舞。”

  东阳村党总支以群众需求为导向,根据党员分布、从业和特长等情况,科学设置了志愿服务、种养专业合作社、东湖文化社区、土桥农业观光经济社区和樟树下社区5个党支部;以加强自身建设为抓手,建立了廉政文化教室,家风家训、移风易俗文化宣传长廊,传承优良党风,带动村风民风。目前,各支部开展丰富多彩的党员活动40余次,有效提升了党组织政治功能、带富功能和服务功能,也使党组织管理更加规范、党员参加活动更加便利。

  激活红色细胞

  “这两年我腿脚不灵便,支部开会也去不了,可是李书记他们没有丢下我,总是到家里来给我送资料……”当被问到如何参与支部学习时,村里的老党员李子华热泪盈眶地回应着。

  近年来,东阳村党总支创新“三会一课”形式,设立乡贤课堂、流动课堂、掌上课堂、露天课堂,做到示范带领、全员覆盖、便捷学习、寓教于乐;开展农业技术现场指导帮学10余次、红色电影展播10余场、红色文艺展演6次,有效激发了党员学习热情;大力实施“党员立体康复室”项目,借鉴医学思维,让党员“一季一党性体检”,强化党员党性修养;设立东阳功成榜,集中展示曾作出突出贡献的先进人物事迹;以“红色故事会”的形式开展互动式党课10余次,不断强化党员的宗旨意识和服务意识,形成了事事站前列争带头、人人创优秀争上榜的良好氛围。

  打造红色阵地

  东阳村围绕“一站两馆两院一台”,即:东阳红色交通站、民俗文化馆、村史馆、宗祠文化大院、东阳书院、文化大舞台,搭建体验式、互动式、创新式学习交流平台,打造最具吸引力的基层“红色阵地”。

  红色交通站与民俗文化馆已合二为一,既是芦溪县最大的江南民俗文化集中展览馆,也是芦溪县爱国主义传统教育基地,已开展100余次现场活动。该村还投入资金200万元,新建了宗祠文化大院、东阳书院,并拟投入资金100余万元新建东阳村史馆,使东阳特色历史文化和优良家风家训得到传承和发扬;建立文化娱乐队伍9支,成立了全县首家村级合唱团,利用文化大舞台开展红色文化活动30余次,丰富了党员群众的业余生活。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心