投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
【点赞江西正能量】十里八乡十七载 风雨无阻显真爱
来源:中国江西网   2017-12-22 12:48:08  编辑:陈成  作者:龙继辉、易伟刚[ 浏览字号:  ]

      整理好身上的警服,佩戴好白手套和口哨,抬头看看阴云密布的天空,转身又拿了一件雨衣……11月21日15时40分,被家长誉为“马路天使”的陈振宏迈着稳健的步伐,准时来到萍乡市城北小学门前的跃进路口执勤。萍乡“马路天使”陈振宏风雨17载守护学生安全,感动十里八乡。(11月30日中国江西网)

      魏巍一篇《谁是最可爱的人》,感动了无数人。从此以后,人民解放军声名鹊起,成了“最可爱的人”的“代名词”。近朱者赤,拥有“三大纪律八项注意”等优良传统的人民解放军迅速赤化了军民鱼水情深的人民大众,使得社会风气发生了根本好转。乐于助人、“一方有难,八方支援”等优良传统如星星之火,势不可挡地燎原起来,成为人们自觉践行社会主义核心价值观的一道靓丽“风景线”。

      毛泽东同志说:“做一件好事容易,做一辈子好事难”,确实是一个放之四海而皆准的真理。因为,做好事就意味着牺牲自己的时间、精力,甚至会失去自己的部分财产,而一辈子做好事,则意味着失去的更多、更多。关键是“一辈子”的“马拉松”时间太久,谁都难以挺过这道“久经考验”关。

      然而,陈振宏轻而易举地做到了。17年来,风雨无阻地为小学生上学、放学安全过马路保驾护航。更难能可贵的是,陈振宏还要承受顽皮学生嘴咬手腕的苦头。作为一名“马路天使”,更要时刻准备着“英雄救美(少年)”地为小学生挡护“马路杀手”的飞来横祸。但,困难没把陈振宏吓倒,反而让他弥久愈坚。“风雨中这点痛算什么”,是陈振宏内心坚忍不拔的真情告白。这种崇高精神,早已完胜“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”的古代官员的“上上”思想。

      陈振宏的可贵之处,不仅在于他的无私奉献,更在于他的“自我”牺牲。他的“自我”牺牲,既包括自费数千元为学生购买车票的物质损失,更包括对女儿深深的愧疚和自责。如今,女儿都长成16岁的花季少女,可自己从来没接送过她上学放学。如果女儿童言无忌地问自己为啥有时间接送其他学生上学、放学而不接送自己女儿?陈振宏真的无言以对,无地自容。但,舍“小家”、为“大家”的情怀早已在陈振宏的内心世界“疯长”,他也“刹不住车”啊!

      未成年人是祖国的花朵,是祖国的未来。习近平同志说:“中国的未来属于年轻一代”。而小学校门口的路口是“马路杀手”出事故的高发地带,如果交警职责坚守不好的话,就将成为交通安全事故的“魔鬼地带”。陈振宏的钢铁护卫,为小学生安全出行筑起了一道安全“防护墙”,他的重要作用不言而喻、不可替代。

      在人生道路的“上半场”,陈振宏的成绩分外惹眼。据不完全统计,17年来,陈振宏自费数千元为学生购买车票,用摩托车接送学生回家2000多次,加班加点10000多个小时,做好事1600多次,收到学校、学生家长的感谢信1800余封。不过,陈振宏的工作业绩更多的是平凡中见伟大,细微之处见真情。这真是:十里八乡十七载,风雨无阻显真爱。

      “两学一做”学习教育常态化制度化,就要建立健全保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用的长效机制。长效机制的建立健全不能一蹴而就,要在与业务工作两不误、两促进中积沙成塔,集腋成裘。学先进不要一味盯着焦裕禄、孔繁森等高大上的典型人物,搞不好,就会变成东施效颦。学先进典型要接地气,要多学习陈振宏这样的“小人物”,他们的优秀品质更易“消化”,更易为我所学,学以致用。

      文/龙继辉、易伟刚

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像