中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  金融保险
安源红土地上的金融创新先锋 揭秘建行萍乡分行新一代核心系统
2017-12-22 15:35:57    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  当前新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,全球科技创新进入了高度密集期,而金融科技也正以迅发之势驱动着金融业的发展与变革。正是在这样的大背景下,建设银行“新一代核心系统”建设应运而生。这是建设银行为加大改革创新力度而采取的重大战略决断,是建设最具价值创造力的国际一流银行集团的重大举措,是一项涵盖业务转型、技术转型和实施转型在内、事关建设银行集团全局的企业级系统工程。六年来,建行“新一代”核心系统建设,累计投放了一万三千多项创新及优化功能,让建设银行的产品创新更迅速,营销目标更精准,客户体验更优良,业务运营更高效,风险管理更全面,财务报告更准确。同时,完美契合了建设银行“综合性银行集团、多功能服务、集约化发展、创新银行、智慧银行”转型方向。

  业务与技术实现全面融合

  技术的升级不应该是“新瓶装旧酒”,新一代核心系统完成的是业务和技术的融合。建行“新一代”建设早2010年12月开始筹划,于2012年正式进入三期分步实施阶段。2016年11月,“新一代”三期工程成功投产,主体工程收官。“新一代”建设立足建行集团全局,实现了业务创新、流程再造和机制变革,整体重构了原有僵硬、过时的IT架构体系,建成了稳定、灵活、参数化、可扩展、面向服务(SOA)的的新一代IT生态环境。

  重要的是,建行新一代核心系统彻底颠覆了商业银行传统的IT研发模式,形成了国际领先的一整套企业级工程实施方法。尤其是这一切发生在2008年国际金融危机以来银行业经营形势异常复杂的背景下,建行以如此体量庞大的银行集团,成功实施了范围如此巨大的全面转型,全球尚无先例。

  从业务来看,“新一代”全面引领建行“综合性、多功能、集约化、创新型和智慧型”的转型发展;从技术来看,“新一代”引入并落实了云计算、组件化、可视化开发等IT支撑性技术,构建了国内最大的金融云平台,形成“安全即服务”的信息安防体系,建成由7层12平台构成、面向服务(S0A)的新一代IT生态环境,实现IT架构从“竖井式”到“松耦合”的跨越升级。从实施来看,“新一代”统筹推进海内外和子公司两个一体化建设,自主创新并有效掌握了以“一套模型、一套架构、一套工艺、一套管理流程”为显著特征的企业级工程实施方法,实现商业银行IT研发模式从“部门级”向“企业级”的转型。

  小微普惠金融业务实现“脱胎换骨”

  “新一代”是如何实现业务重构的?以小企业业务为例,建行萍乡分行小企业中心赵先生对此有着很深的体会:“‘新一代’引领了建行小微普惠金融业务模式的创新,带来了脱胎换骨的变化。”他介绍,小微业务过去靠散单经营或者是小规模的批量经营,成本高、效率低。而现在利用大数据技术,分析挖掘优质的小微企业客户资源,目标客户群体上升到几十万户甚至上百万户的量级。

  “小微快贷”互联网金融新模式就是一个经典案例。赵先生形象地将依托于“新一代”系统的“小微快贷”比喻为“小微业务自动化生产线”。

  “一方面,员工积极性大大提升,新模式用机控代替人控,实现了全流程线上办理,减少客户经理工作晕,办理一笔小企业贷款由原来的20天到30天转变为几分钟就能够实现,大幅提升了流程效率;另一方面,提升了客户体验,客户可通过多种渠道随借随还、循环使用,且依托大数据技术,‘小微快贷’及其他大数据信贷产品实现为客户提供信用贷款,无需抵质柙担保,降低客户融资门槛与融资成本。”建行萍乡分行小企业中心赵先生表示。

  值得一提的是,通过使用新技术、新模式,建行的风控能力得以不断提升。“小微快贷”上线一年来至今依然保持着不良贷款率为零的记录。赵总介绍,客户评价由财务报表分析向更真实的数据分析转变,风险判断更加可靠;业务处理方式由人工向系统自动处理转变,有效防范道德风险;贷后管理由依靠客户经理走访向系统集中预警、监测、催收转变。

  目前“小微快贷”已在建行37家一级分行全部上线,贷款余额超过300亿元,贷款客户超过5万户。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志