中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
[领航新征程]上栗:“1+N”助残模式 托起残障群体脱贫致富梦
2017-12-20 15:57:20    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
上栗县残联理事长邓瑞萍看望慰问残疾人

上栗县残疾人托养中心效果图

上栗县桐木镇杨坊村彭武昌家无障碍改造后的厨房

  中国江西网萍乡讯 记者李小涛报道:贫困残疾人每月补贴50元,重度残疾人护理补贴每月100元;全县范围内开展残疾人家庭无障碍设施改造;全县实行机关干部乡镇负责制,努力为全县残疾人服好务;县残疾人托养中心主体工程已经封顶……今年以来,在上栗县残联和社会各界的鼎立支持下,上栗县近3万残疾人生产、生活状况得到了有效改善。

  基础设施全覆盖 让残疾人生活无忧

  党的十九大报告提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,为开创新时代中国特色残疾人事业新局面指明了方向。

  要做好基层残疾人工作,谈何容易,就像人们经常所说的那样“心有余而力不足”,其实,世上无难事,只怕有心人,积极的思想几乎能够战胜世间的一切障碍,只要用心去做,一切困难都能够克服,残疾人工作就一定能够做好。

    上栗全县有近3万残疾人,其中60%为贫困残疾人。作为残疾人“娘家”的上栗县残联,在探索助力残疾人早日脱贫致富奔小康,该县残联不断创新举措,在全县范围内开展残联干部乡镇负责制,建立村级残疾人联络员,全心全意为困难残疾人提供亲情服务,残联干部通过走村串巷,对残疾人家庭情况挨家挨户摸底,做到哪里有困难就帮到哪里,不落下任何一名需要帮助残疾人。

  为了让重度残疾人能有一个温馨的“家”,填补上栗县无残疾人托养中心的空白, 2017年上栗残联投资近600万建设残疾人托养中心,截止目前,该托养中心主体工程已经封顶。上栗县残疾人托养中心正式启用后,能极大的解决部分重度残疾人无人照料的现状,为重度残疾人提供家庭式的护理服务。

  无障碍环境是残疾人自主参与生活自理的基础前提,上栗县残联积极行动,加快残疾人家庭无障碍环境建设,让有需求的残疾人居家生活便利安全。随着残疾人日常生活自身护理需求的不断增长,上栗县残联也不断完善残疾人家庭无障碍设施建设,2017年已经对全县40户残疾人家庭进行了无障碍设施改造,为残疾人营造安全放心的生活环境,深受全县残疾人一致好评。

  家住桐木镇杨坊村的彭武昌说:“在没有改造之前,我家的生活条件不容乐观,没有一个像样的厨房,自从政府帮我家建了无障碍厨房和无障碍卫生间以后,家居环境有了很大的改善,大大提高了我的生活自理能力,现在我能自己在灶台边做饭了,真的非常感谢党和政府对我们残疾人的关心和照顾。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志