中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  妇幼知识
甲减妈妈们如何应对妊娠及哺乳期治疗
2017-12-19 14:17:39    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:萍乡市人民医院内分泌科副主任医师 谢勇丽
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  原发性甲状腺功能减退,又称甲低或者甲减,是由甲状腺腺体本身病变引起的疾病,占全部甲减的95%以上,是常见的内分泌疾病,以20-40岁育龄期女性居多,由于这一年龄段的女性大多面临着生育和哺乳的问题,因此“妊娠合并甲减需要继续服药治疗吗?有甲减可以哺乳吗?患甲减哺乳会让孩子得甲状腺疾病吗?”等等一系列的疑问,这些担心都是准妈妈们所关心的。

  当孕妇患有甲减的时候,胎儿还处于未发育的状态,各个器官的功能也没有完全形成,如果未得到及时治疗会导致胎儿并发症的出现,严重的妊娠甲减对胎儿神经智力发育可造成不良影响,并导致出生胎儿的智商下降,同时妊娠期甲减可增加妊娠不良结局的风险,包括早产、流产、低体重儿、死胎、妊娠期高血压等。因此如果孕妇初次确诊了甲减,应当先治疗甲减这种疾病,并需根据病情选择是否需要终止妊娠。既往已确诊甲减的患者如果准备妊娠,不能随意减药或者停药,需每月复查甲状腺功能,并遵医嘱及时调整左甲状腺素钠片(如优甲乐)的药物剂量,将甲状腺激素水平控制在妊娠期的理想范围,这样对胎儿的大脑发育不会造成影响,并可避免妊娠不良结局的发生。

  甲减患者分娩后的哺乳期妈妈们有更多的苦恼,一方面担心自己的疾病,另一面又担心哺乳期是否需要继续服药,以及能否给宝宝哺乳。到目前为止,没有任何报道表明左甲状腺素钠片会对眙儿产生危害,其至在高剂量的左甲状腺素钠片治疗的情况下,此类药物在乳汁中含量甚微,哺乳时分沁到乳汁中的甲状腺激素的量不足以导致婴儿发生甲状腺功能亢进或TSH分泌被抑制,因此甲减的药物在哺乳期是不能停用的,需要继续口服左甲状腺素片药物。另外只要甲状腺功能正常,乳汁内甲状腺素含量就不会高。但食物与左旋甲状腺素片同时服用时,会降低药物的吸收率,推荐母亲服药期间最好在哺乳后立即服药,并避免与食物同服,建议最好在服用药物后三小时后喂奶及进食为佳,此时药效在体内已经代谢掉了,这样可以避开血药浓度高峰期,减少对婴儿的影响,所以无需过分担心,可以继续母乳喂养。

  美国食品药品管理局(FDA)的妊娠安全等级,将左甲状腺素钠片在这个等级分类中归属于A级,系最安全的级别,妊娠期A级药物指在妊娠首3个月的妇女未见到药物对胎儿产生危害的迹象(并且没有在其后6个月具有危害的证据),故该类药物对胎儿的影响甚微,妊娠期可安全使用。另外哺乳期用药安全等级,将左甲状腺素钠片归属于L1等级,也是属于最安全级别,因此哺乳期间L1级别的药物可安全服用。有了以上证据的支持,甲减准妈妈们在孕期和哺乳期可放心服用左甲状腺素钠片药物,对胎儿、新生儿和婴儿均是安全的。由于母乳不仅仅是提供营养,其中还各有各种抗体,可以增强婴儿的抵抗力,任何代乳品都没有这种作用,在妊娠期及哺乳期需特别注意继续使用甲状腺激素进行治疗。

  甲减患者需要终身服用,包括整个孕、产及哺乳期也均都需要服药。妊娠期甲减对妊娠结局及胎儿危害已明确,因此妊娠期确诊临床甲减要引起重视、积极治疗,对减少新生儿出生缺陷和提高儿童的智力水平具有重要的意义,同时哺乳期坚持规范积极治疗甲减有助于保障母婴健康。(萍乡市人民医院内分泌科副主任医师 谢勇丽)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志