中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
“我不怕苦累,就怕你哭”——赖开维照顾瘫痪妻子十三载
2017-12-18 16:33:04    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  ·记者陈薇薇·

  一场突发疾病,妻子身体瘫痪;13年漫长岁月,丈夫不离不弃。无数个日日夜夜里,他咬牙挺过一次又一次的艰难困苦,顶着常人难以想象的压力,用自己的行动诠释着相濡以沫的真情和不能放弃的责任。他就是芦溪县芦溪镇丰泉村村民赖开维。

  2004年3月12日之前,赖开维一家是美满温馨的。当时,赖开维在芦溪县教育局工作,妻子徐湘玲在家操持家务,儿子大学毕业后在外工作,一家人的日子也算过得平淡幸福。然而天有不测风云,那天作为村里房屋清扫小组长的徐湘玲,在领着邻居们打扫卫生时,突发脑溢血晕倒在地,从此导致她左边身体瘫痪。

  说起那段时间的艰难,赖开维至今记忆犹新。那时,芦溪县教育局正在接受一项省级验收,赖开维负责其中的一部分重要工作。“没有人可以接手,我只能把家里的事情瞒着,白天忙工作,晚上跑医院。”每晚赖开维几乎都不能好好休息,但没有耽误单位的工作,顺利通过了省级验收。

  妻子徐湘玲出院后,无法接受自己半身不遂的现状,整日以泪洗面。赖开维耐心地开导妻子,并帮助妻子进行康复锻炼。每天早上5时,赖开维就起床帮妻子洗漱、热敷、按摩,然后背着妻子到小路上,搀扶着行走锻炼一个小时。吃完早饭后,赖开维提前一小时上班,因为中午他要提前下班,回家做饭给妻子吃,下午下了班也是急急忙忙赶回家,每天就像上了发条的机器人一样。

  2010年9月份,赖开维从单位退休,开始全身心地照顾妻子。2013年10月1日,就在赖开维到院子里的一会儿工夫,徐湘玲不小心从椅子上摔了下来,导致全身瘫痪,连简单的吃饭、喝水、如厕等等都无法自理。从此,赖开维一步也不能离开妻子了,他走到哪里就用轮椅推着妻子到哪里。

  全身瘫痪的患者会大小便失禁,通常都会需要用到尿不湿,但是因为妻子皮肤过敏,赖开维这么多年来坚持不用、少用尿不湿,而是用棉布做的尿布。即便每个小时都帮助妻子上厕所,一天下来也会弄脏很多块尿布,到了晚上等妻子睡着后,赖开维就忙着去洗尿布。

  全身瘫痪病人的下肢容易萎缩,会引起各种并发症,无论是哪一种感染,都可能引起严重后果。于是,只要有点时间,赖开维就为妻子按摩,每隔两三个小时就翻一下身体,天气好就用轮椅推出去走走。在赖开维的精心呵护下,徐湘玲没有感染一次褥疮。“照顾你是我的分内事,再苦再累我都不怕,我就是怕你哭,怕你失去生活的信心。”赖开维握着妻子的手说道。

  4年来,徐湘玲因其他疾病多次病危住院,“我们做父母的都说她挺不过去了,但开维不肯放弃,一次次从死亡线上把她救了回来,我的这个女婿是真的好呀!”徐湘玲的母亲赵德民抹着眼泪说道。徐湘玲体重最轻的时候只有20多公斤,赖开维看在眼里、急在心里,各种营养粥、面食换着花样做给妻子吃,终于让妻子的体重回升到40多公斤。

  而在芦溪县教育局,提起赖开维,大家都是一致的好评。党支部书记欧阳秋艳告诉记者,局里很多人是在近几年才知道赖开维妻子的事,他们这才恍然大悟,为什么这么多年来局里、支部开展旅游活动和聚餐活动,赖开维从来没有参加过。“20多年来,他从来没有耽误过工作,连续多年都是局里的先进工作者;他也从来没有向局里提过任何要求,没有向谁诉说过自己的艰辛,一个人默默地承受着,这份坚守初心与不离不弃让我们非常感动。”

  13年弹指一挥间,岁月的痕迹无声地爬上了赖开维的发梢,但他依旧无怨无悔地守候着自己的承诺与责任。他的行动感染了众人,而面对大家的赞扬,赖开维说:“我不伟大,我只是尽到了一个丈夫应尽的责任和义务;我也不遗憾,对我来说全家在一起就是最大的幸福。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志