中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县  >  上栗县国土资源局
上栗县国土资源局“私车巧用”破解基层国土所执法用车难题
2017-12-15 10:35:03    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:姚建中、刘英
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 姚建中、刘英报道:公务用车改革后,由于国土部门不是公务用车改革中既定的执法单位,上栗县10个乡镇国土所的执法车辆被取消,上栗国土资源局没有抱怨,而是多方调研、论证,“私车巧用”破解基层国土所执法用车难题。

  2007至2008年期间,该局就为乡镇国土所全部配齐了执法执勤车辆,满足了日常工作需求。2016年5月,实施公车改革,10个乡镇国土所取消了公车,产生了执法用车难题。

  为了破解基层国土所执法用车难题,该局将三笔帐向相关县领导多次详细汇报,“私车巧用”得到了实施,并取得了良好成效。

  做好经济帐。如购买社会服务租赁车辆下乡执法,一天一国土所需花费300元,一个月以22个工作日计需6600元, 10个乡镇国土所计832000元;据统计,2015年该局10个乡镇国土所,执法用车费用为60多万元;而每月补助燃油的方式,“就近”租用下属各乡镇国土所工作人员个人的车辆,年总用车费用仅为购买社会服务租赁车辆的30%上下、2015年总费用的40%左右。

  做好安全帐。购买二轮摩托车下乡执法也难以实行,主要是乡镇国土所管辖面积较大,如赤山镇国土所管辖面积78平方公里,18个行政村,从镇国土所到最边远的观泉村,路程20多公里,骑摩托车开展日常动态巡查,工作人员不仅十分辛苦,安全系数也得不到保证,如发生人身意外、后果不堪设想。

  做好效率帐。购买社会服务租赁车辆下乡执法,首先费用高,租赁车辆单位有车时才能出车、不能随叫随到,服务有时限、早晚也不会出车,“就近”租用下属各乡镇国土所工作人员个人的车辆不仅减少了执法用车费用,同时也不受时间限制、随叫随到、执法用车方便,提升了执法效率。最终获县政府同意,决定补助燃油的方式,“就近”租用下属各乡镇国土所工作人员个人的车辆,用于各乡镇国土所执法执勤和日常下乡进村巡查。

  “私车巧用”新举措出台后,提高了乡镇国土所日常执法密度和频率,打击违法用地行为成效初显。2016年,上栗县国土资源局获县委、县政府特别奉献奖,该局党组书记、局长张华获全市“年年有变化、三年大变样”2016年--2017年度优秀个人;特别是今年,县政府推动整合乡镇国土所与乡(镇)乡村建设办公室职能,10个乡(镇)设立国土规划所,在原乡镇国土所职能基础上,增加乡村规划执行、管理职能,乡镇国土所在工作量大幅度增加而人员职数没有增加的情况下,依然取得了全县用地环境持续实现好转,违法用地、违法建设行为明显减少,用地报批、农村土地制度改革等多项工作均位列全市前列的好成绩。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志