您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  芦溪镇
芦溪县东阳村:“移”出新面貌
2017-12-14 17:44    【字 体:  

  -易伟刚

  错落有致的民房,平整宽阔的道路,葱郁的千年古樟,干净整洁的庭院……走进芦溪镇东阳村,一股文明、正气、淳朴、祥和的新风扑面而来,呈现在眼前的是一派生态和谐的美好景象。

  东阳村位于芦溪县城东郊,面积4.4平方公里,有2760余人。近百年来,这里世世代代家风、民风、村风淳朴。

  据该村老人吴双柔介绍,早在上个世纪50年代,东阳村就被评为全国卫生模范村,境内禅台寺是萍乡四大寺院之一。东阳村还先后获得了“全国平安家庭创建活动先进示范村”“全国文明村”“全国先进基层党组织”“全省新农村建设先进单位”“江西省4A级乡村旅游点”“市十大美丽乡村”等50多项荣誉称号。

  东阳村党总支书记李斌全说,东阳村是个千年古村落,是闻名遐迩的“长寿村”,被视为江南农村之典范。近几年来,该村坚持“促进生产发展、乡风文明,实现社会和谐、生活宽裕”的理念,不断深化文明创建活动,把移风易俗作为加快发展、促进文明的重要推手,营造出了一个群众居住放心、邻里和睦温馨、环境优美称心、文化活动欢心、公益服务暖心的和谐文明新村。

  据悉,为推动移风易俗这项“软任务”变成“硬约束”,该村专门制订了村规民约,组建了文明卫生督导队、红白喜事理事会、美德家庭评议会等群众组织,细化工作章程和制度,明确村民办理红白喜事等事宜的标准、流程及奖惩措施。倡导喜事新办、厚养薄葬、丧事简办,设立墙报、标语、提示牌、电子显示屏等50余处,召开党员大会、群众座谈会、道德讲堂开展移风易俗专题宣讲,及时对有婚丧事大操大办苗头的人员进行引导。组建腰鼓队、军鼓队、舞蹈队、篮球队、老年门球队和关心下一代委员会,定期开展村民喜闻乐见的文艺演出、篮球比赛、鼓号赛等文体活动和科普宣传活动。在东阳的文化大舞台,每年村民们都会自发举办春晚等民俗气息浓厚的大型晚会。读书阅览室、老年人活动中心等文化活动场地全天候开放,供村民们休闲和“充电”。

  在该村吴楚风博物馆,笔者见到了堪称“镇馆之宝”的乾隆圣旨匾额,该匾额长约2.5米,高约1米,厚度约20公分,虽有好几处破损,但保存基本完好,表面金色的字迹依然清晰可见。“匾额主要内容是表彰该村吴氏家族一李姓贤妻良母教子有方,她曾教诲家人,当官先要学会做人,做人先要有孝有德。”据吴双柔介绍,该村吴楚风博物馆每年都吸引着省内外专家学者以及八方游客前来参观。东阳村也正是通过这种良好家风的传承,来树立移风易俗好榜样。同时,通过“学习之家”“美德之家”等特色家庭和“好婆婆”“好媳妇”等系列评选表彰活动,激励村民们见贤思齐、崇德向善,自觉追求文明进步。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>芦溪县芦溪镇人大主席团召开“脱贫攻坚人大代表在行动”动员会
>>芦溪县芦溪镇精准招商见成效
>>芦溪县芦溪镇建成15个产业扶贫项目
>>芦溪县芦溪镇人大代表开展“环保督查”活动
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心