中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  县区风采
湘东区优化创业服务 点亮返乡经济
2017-12-14 22:09:37    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:黄易
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 黄易报道:湘东区自2016年被国家发改委等十部委列为农民工等人员返乡创业试点区工作以来,大力开展返乡农民创业试点工作,优化创业服务,引导和鼓励更多农民工由普通打工者向创业者转变,积极返乡创业,形成了以创业带就业、以就业促创业的格局。

  强化创业培训。依托该区主导产业及职业教育中专的技术与教学资源有事,积极开展内容丰富和手段灵活、种类多样的培训活动。对有一定资金、技术和创业意愿的返乡农民工,广泛开展创业意识教育,激发他们的创业热情,引导其走创业之路。为返乡农民工举办SYB创业培训,邀请创业成功人士和创业指导老师向农民工推荐创业项目,并对创业项目的可行性进行分析和评估,提高创业成功率。有针对性的对返乡农民工创办企业的新增员工进行岗前培训、对进城务工的农村妇女进行月嫂职业及家庭从业人员进行家政培训、对在岗农民进行职业技能提升培训,提高了农民工技能素质和创业能力。

  今年来,该区共培训23期创业培训,其中9期电商培训,为660余人注入互联网思维;开展27期技能培训,为2000余人打开了技术之门;开展家政培训6期,帮助356名妇女掌握新本领。

  扩大资金扶持。积极与建行对接,设立了返乡农民工就业扶持贷款资金,并在湘东区公共就业服务局设立了农民工创业贷款“绿色通道”,配备专门人员,设置专门窗口,紧扣“便利、快捷、优质、高效”的服务主题,进一步降低创业门槛,简化程序,缩短时间,确保创业农民工即来即办、优先受理,以高效率的窗口服务为农民工创业提供便利,并结合区级相关优惠政策抓好宣传,进一步激发返乡农民工在家创业热情。连续2年创业担保贷款发放额突破亿元大关,助力1000多名创业者叩响成功之门。

  发挥平台作用。进一步完善了返乡农民工创业园基础设施建设,初步建成了400余亩的湘人回归创业园1个、300余亩的返乡农民工创业基地1个、创业孵化基地2个、电子商务基地3个,并为返乡农民工等创业者提供创业场地、政策优惠、技能培训等孵化“一条龙”的综合性服务。落户企业100余家,带动1万余名返乡农民工创业就业,成功打造一个省级返乡创业示范基地、一个省级返乡创业示范企业。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志