中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
上栗县“糖筛经验”获国家卫计委认可
2017-12-12 15:22:07    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:周双萍、肖放萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

糖尿病筛查现场

群众排队等待糖尿病免费筛查

  中国江西网萍乡讯 肖放萍、记者周双萍报道:在中国医师协会11月底主办的基层糖尿病及并发症筛查技术评价项目2017总结会上,上栗县卫计委依靠政府领导,上下联动,信息化改变糖尿病的成功经验和做法得到了国家卫计委和中国医师协会的一致认可,成为全国仅有的五家上台发言单位之一。

  2017年6月,上栗县被省卫计委确定为萍乡市唯一糖尿病筛查和建档工作试点县。在近半年里,上栗县集中人力物力财力大力开展糖尿病及并发症筛查工作,实施建档立卡贫困人口“三病”(高血压、糖尿病、脑卒中)患者门诊基本药物免费治疗,32334人糖尿病筛查建档,772名糖尿病患者获得免费治疗,减免药品费用58713元。

  53岁的上栗县福田镇双源村村民胡利群胡利群就是这一优惠政策的受惠人之一。今年9月在福田卫生院进行糖尿病免费筛查时,她的空腹血糖为8.3mmol/L。从来没有出现明显不适的胡利群对体检医生的问长问短不以为然,甚至觉得有些小题大作。但在医生的一再提醒和要求下,还是做了尿常规、糖化血红蛋白检测,最终确诊为2型糖尿病。卫生院的医生耐心而详细地向她讲述糖尿病对人体的危害性,嘱咐她按时吃药,定期复查,经常监测空腹血糖,严格控制饮食,每天积极运动。目前,她的空腹血糖已稳定在5mmol/L的正常范围内。胡利群庆幸地说:“如果没有免费筛查政策,我的糖尿病肯定不能这么及时被发现和治疗,我们国家的惠民政策真是越来越好啊!”

  被省卫计委确定为试点县后,县卫计委立即召开糖尿病筛查和建档工作动员部署会,下发通知,明确筛查时间、任务、质量及要求后,随后召开糖尿病筛查协调会、推进会,持续发力糖尿病筛查工作,他们科学制定了上栗县《以路径管理推进糖尿病分级诊疗工作实施方案》,成立领导小组和县级专家组,各级医院也相应成立领导小组,实行一把手负责制,并与基本公共卫生服务经费及年终目标考核挂钩。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志