投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
评论:陋习,在创建中改变
来源:萍乡日报   2017-12-12 09:27:58  编辑:陈成  作者:何义芳[ 浏览字号:  ]

      何义芳

      随手丢弃烟头,是很多烟民的习惯,大街小巷,最常见的垃圾非烟头莫属。一直以来,对于这种现象,好像没有什么好的治理办法。要改变这种不良现象,好像是不可能完成的任务。

      中国有句古话,“有志者,事竟成”,红红火火的全国文明城市创建,让不可能变为可能,很多不文明现象在萍乡被改变。

      记得在国检的3天前,全城上下万众一心、众志成城,都在为创城作最后的冲刺,努力消除最后的不文明现象。我每天都在想着能为这座城市做点什么。利用晚上散步的时间,去街上走了走,发现有些路面还有不少烟头残余。当天晚上,我就在微信朋友圈中表示,从明天开始义务上街捡烟头。从第二天开始,我就通过朋友圈发布信息,反馈自己捡烟头的情况,收获大量的点赞,同时点燃了大家的创建热情,不少朋友自觉参与其中。在之后的国检3天时间里,我惊奇地发现,整个萍城的街道几乎看不到烟头。

      改变一个人的习惯难,要改变一座城市的习惯更难。国检之后,不少萍乡人的陋习却被改变了。萍城街道烟头较以前大为减少,这是很大的进步。有朋友对我说的,“看到你捡烟头,我都不好意思丢了。”除了烟头,海绵城市建设引领萍乡城市全方位变化,街道变整洁了,天空变蓝了,市民素质提高了。

      “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”改变在一点一滴中发生。其实,我们对文明的态度,反映了城市文明的程度;我们与文明的距离,就是城市与文明的距离。我们离文明更近一步,城市就离文明更近一步。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像