中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
“绝不能让老陈返贫” ——记上栗县人大代表吴高峰
2017-12-11 09:31:28    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:柳锡文、尹健强
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  柳锡文、尹健强

  “如今,我们家住进了新房,再也不用6口人挤在危房里了,妹妹找了一份稳定的工作,两个儿子上学问题也得到了解决,生活是越来越好,这多亏了吴总的帮助。”谈到今年来家中的变化,上栗镇斑竹村村民陈星计满脸笑容。话中提到的“吴总”名叫吴高峰,是上栗金峰实业公司董事长,而他另一个身份则是上栗县人大代表。

  自脱贫攻坚工作开展以来,吴高峰充分发挥人大代表作用,履行代表职责,动真情、用真心、拿真金、出真招,帮助贫困户脱贫。

  进村入户摸实情

  2016年12月,上栗县人大常委会创新开展了“百名人大代表精准帮扶百户贫困户”活动,旨在两年时间内完成100户贫困家庭脱贫致富帮扶任务。作为一名县人大代表,吴高峰在繁忙的工作之余,与驻村干部一道来到安排的3户贫困户家中,认真查看贫困户家庭生活条件,详细了解贫困户的家庭构成、生活状况、致贫原因、收入来源、就学就业等情况,并将收集的情况详细记录。为了确保掌握的情况准确无误,吴高峰还找到村干部以及当地村民了解情况,以便更加精准地制定帮扶措施。

  “只有真实地掌握贫困户的实际情况,才能更好地给予帮扶。”吴高峰是这样说的,也是这样做的,仅这一项工作,他就先后来到村上达16次之多。

  因户施策巧帮扶

  针对贫困户家庭情况的不同,吴高峰与驻村干部多次沟通,制定了不同的帮扶措施。贫困户缪树林家住上栗镇榉溪村,夫妻都是残疾人,全家主要收入来自大女儿在外打工,仅能够维持全家正常生活,而二女儿正在上大学,学费让这个贫困的家庭难以支付。为此,吴高峰自掏腰包资助5000元,并承诺每年为其提供学费直至大学毕业。“老缪两口子基本丧失了劳动能力,摆脱贫困的唯一途径就是女儿大学毕业后找个好的工作,为她提供学费我责无旁贷。”吴高峰说道。另一户贫困户邹敦球情况基本类似,夫妻二人收入较低,却要供养4个孩子读大学,压力巨大。吴高峰又每年义务资助6000元,帮助他们完成学业。

  还有一位贫困户陈星计,家里共有6口人,上有年迈的父亲,下有2个在读小学的儿子,妻子李淑萍患病无劳动能力,妹妹在家待业。针对这种情况,吴高峰积极与村上沟通,聘请陈星计为村保洁员,并通过自身关系,帮助其妹妹在一花炮企业找了一份稳定的工作,全家每月收入可达4000元。考虑到其儿子的上学支出,吴高峰了解到国家有针对农村义务教育阶段家庭经济困难学生的“两免一补”政策,帮助他们提交申请并获得通过。

  依托平台献爱心

  2010年11月,由上栗县人大常委会倡议,上栗县仁泰教育促进会成立,为上栗县各级人大代表和社会爱心人士爱心助学提供平台。助学资金主要由自有资金增值和冠名基金利息两部分组成。自有资金包括上栗县各级人大代表和社会各界人士的爱心捐赠、促进会历年结余经费;冠名基金利息是指上栗县各级人大代表冠名金额5%的年利息部分。促进会创立之初,吴高峰就一次性认领冠名基金100万元,今年增至200万元,每年将10万元的利息用于资助贫困学子。

  为了让助学资金发放到最需要帮助的学生手中,吴高峰利用休息时间,进村组、进校园实地走访,了解掌握贫困学子家庭生活情况、收入情况、学习成绩等事项,根据实际情况核定资助对象,并亲自上门送上助学金。从2010年起,通过县仁泰教育促进会这一平台,吴高峰累计捐赠助学金达35万元,资助贫困学生96名。

  持续关注见真情

  “绝不让贫困户脱贫后再返贫。”这是吴高峰帮助贫困户的最根本目的。为了杜绝自己帮扶的贫困户脱贫后再返贫的现象发生,吴高峰坚持每月最少去一次贫困户家中,了解他们的最新情况,帮助解决困难。即使有时候因工作繁忙无法前去,他都会安排公司员工前去,或者打电话向村干部询问,确保对贫困户最新家庭情况做到心中有数。

  今年初,吴高峰来到陈星计家中,得知其住房因年久失修属于危房,却苦于缺少资金无力建房。他当即承诺资助2万元,资助建设新房,并于第二日将2万元现金交到了陈星计手上。有些人不理解,觉得吴高峰有点“傻”,吴高峰解释道:“老陈家好不容易生活有所好转,假如危房倒塌了,那么他们家就真的完了。我有这个能力,能帮一把是一把,脱贫不易,绝不能返贫了。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心