中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
2018年国考昨举行 江西考区3.7万余人赶考 行测试题科技含量高(图)
人工智能等热点入题 笔试成绩将于明年1月中下旬公布
2017-12-11 09:29:45    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:章娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/全媒体记者章娜

  图/全媒体记者徐国亮实习记者杨高辉

  中国江西网讯12月10日,备受关注的2018年国考公共科目笔试实施全国“统考”。多名考生表示,行政能力测试科目的题目仍然做不完,申论主题依旧延续接地气的话题,此次是关注城市建设,但是不容易写好。记者了解到,笔试成绩和最低合格分数线将于明年1月中下旬公布。

2018年度中央机关及其直属机构公务员招考昨举行,我省37658人报考。图为考试结束后考生们走出南昌三中青云谱校区考点。图/全媒体实习记者杨高辉

昨日上午8时30分,参加国考笔试的考生走进省城洪都中学考场。

中午休息时也在抓紧时间复习。

昨日下午考试结束后,考生走出考场。

   应届毕业生仍是这届国考主力军

  2018年度中央机关及其直属机构公务员招考,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人,最终有165.97万人通过报名资格审查,较去年增加了17.34万人。

  统计数据显示,驻赣单位招录人数排名前三的驻赣单位分别为江西省国家税务局、中国银行业监督管理委员会江西监管局、国家统计局江西调查总队。

  据悉,在此次国考中,应届毕业生仍是主力军。首先国考中有一大半的岗位是面向应届毕业生,当下也是高校毕业生的求职季,参加公务员招考也是他们通往职场的一条主要途径。“不管能不能考上,总可以试试运气。”南昌一大四学子小周说。

   行测试题科技类题目比重较大

  根据一家相关培训机构的分析,今年的行测题题量同往年相比虽然没变,但是题目的灵活性略有提高,中央机关及其直属机构2018年度考录公务员公共科目行测涉及不少时事话题,包括军事改革、作战装备、宪法修改、农村改革等。另外科技方面的试题今年占了很大比重,蛟龙潜水、人工智能、无人机送货业务等都有涉及。

  南昌考生小任告诉记者,她考的是湖南省国税局的一个职位,原本想报考江西省国税局的岗位,但是没有合适的岗位。在昨日上午的行政能力测试考试上,考题还是130道,依然做不完。

  10日上午的行测科目考试,大部分考生说最难的是来不及思考题目,没有做完考题。而下午的申论考试,对大部分考生来说仍然不容易。考生小吴走出考场,脸上的表情有些凝重,他说自己考的是地市级试卷,申论主要是考城市建设、土地承包权等内容,还算比较接地气,但是最后一题目是根据给定材料中提到的老子关于“有”和“无”的观点,围绕给定资料反映的城市建设理念中的问题,联系实际,以“试谈‘有’与‘无’”为题写一篇文章。“这道题目在我看来,根本不知道如何发挥,对于老子的哲学观点没有什么研究,所以没写好。”小吴说。

   笔试成绩明年1月中下旬公布

  据悉,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2018年1月中下旬在考录专题网站查询。8个非通用语职位的外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位,以及公安机关人民警察职位专业科目考试成绩也同时在考录专题网站上查询。对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。

  通过公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例未达到规定面试比例的招考职位,将进行调剂。调剂职位及调剂相关事宜,在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站面向社会统一公布。

   数读2018年国考

  全国计划招录2.8万余人

  实际参加考试人数113.4万人

  考录比例达到40∶1

  15家驻赣单位招录总职位数298个招录375人

  江西考区报考人数37658人比2017年度增加3023人

  (江南都市报)

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心