中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西“双12”消费提示:“双11”近一成促销商品价格先涨后降
2017-12-09 13:58:14    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:周再奔
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 记者周再奔 涂文华报道:“双十二”购物狂欢节即将来临,12月8日,中国江西网记者从省工商局获悉,该局发布今年“双十一”网购市场定向监测报告暨“双十二”消费提示:“双十一”期间近一成促销商品价格先涨后降,勿轻信广告宣传,谨慎理性购物。

  “双十一”期间促销商品中家居生活数量约占1/3

  据介绍,在今年“双十一”网络集中促销期间,省工商局开展了“双十一”网购市场情况大数据定向监测和执法人员定向监测,并形成《2017“双十一”期间网购市场定向监测分析报告》。该报告监测数据涵盖江西省辖区内主要电商平台6个及淘宝、京东、天猫、聚美优品、1号店、唯品会、苏宁易购、国美在线、亚马逊等辖区外电商平台。

  “双十一”期间,共监测到网络交易主体71280家。其中,辖区外平台C店(即可个人店铺)66158家,辖区外平台B店(即企业店铺)3971家,辖区内网络交易平台6家,辖区内平台网店1145家。

  双十一当天,辖区外平台该省网店共有70129家有交易行为,总计监测到促销商品503696件,畅销商品80926件,辖区外商品交易额达到17.15亿元。京东平台监测促销商品总量最多,占比38.96%,天猫的占比28.37%,淘宝的占比26.91%,其他平台占比5.76%。促销商品数量分布情况:家居生活占比33.09%、男装占比9.55%、礼品(饰品)行业占比8.51%,三者合计占比51.15%。

  “双十一”期间全省共受理投诉150起、举报35起

  “双十一”当天,江西省辖区内6个平台总计监测到商品47803件,涉及店铺1145家。“双十一”当天交易额增长率60-70%,但交易金额较小。

  “双十一”期间,全省工商、市场监管部门共约谈、走访网络经营企业269户次,发放宣传资料500余份;全省共监测各类网络交易平台52个次,监测商品(服务)页面933个,发现违法线索101条,下达责令整改通知书41户。

  “双十一”期间,全省共受理投诉150起,举报35起。投诉问题主要涉及网购商品网页宣传广告违法问题、对商家自行解释七日无理由退货商品完好、优惠券无法使用、有价无货、虚假宣传等问题的投诉。

  定向监测发现的问题:近一成促销商品价格先涨后降

  虚假价格问题凸显。“双十一”期间大数据监测促销商品中,总计有47,936件促销商品出现了先涨后降的现象,占促销商品总量9.52%。其中,有45.08%的商品最终价格低于两个月内的价格低点,有20.68%的商品最终价格与两个月内的价格低点持平,有34.24%的商品最终价格高于两个月内的价格低点。价格涨幅在30%以下的先涨后降商品数量最多,占先涨后降商品总量的60.09%;涨幅区间为30%-50%的居第二位,占先涨后降商品总量的14.39% 。先涨后降商品主要分布在景德镇、南昌、赣州等地区。

  仍有使用广告禁用语现象。“双十一”期间大数据监测的503696件促销商品中,总计有3923件商品出现了广告禁用语,仅占促销商品总量的0.78%。广告禁用语类别主要为保健品(食品)禁用语、统计数据、极限用语等,其中,使用保健品(食品)禁用语的商品数量最多,占广告禁用语商品总量的43.3%。主要分布在家居生活、零食特产、鞋包配饰等行业,南昌市广告禁用语商品数量最多,占比38.75%。

  设置霸王条款的现象依然屡见不鲜。在“双十一”集中促销期间,采用格式条款设置订金不退、增加限退条件等免责条款;减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任条款情况依然比较多,在线旅游页面成为重灾区,如去哪网、途牛、携程、同程等在线旅游平台中,不公平合同格式条款依然普遍存在。

  地理标志证明商标的使用率不高。江西有赣南脐橙、泰和乌鸡、余干辣椒等丰富的特产资源,但在线销售地理标志证明商标的经营者却很少,通过定向监测,发现只有少数商家在淘宝网上使用了地理标志证明商标,暂未发现侵权问题。

  “双十二”网购消费提示:勿轻信广告宣传谨慎理性购物

  鉴于此,江西省工商部门特于近日发布“双十二”网络购物消费提示:

  优先考虑商家的信誉度,选择平台自营店铺或品牌旗舰店,选择信誉度及评价较高的平台或网站进行购物;选择正规可查的商家购物,购物前可查看商家登载的营业执照注册登记信息;不要盲目轻信广告宣传,合理对待打折让利活动,谨慎理性购买商品;

  售后格式条款要看清,向“一经售出概不退换”、“不支持七天无理由退货”等霸王条款说不;正确维护合法权益,购物时索要发票等票据,保存购物凭证信息;谨防网络诈骗,警惕冒用快递、客服人员,通过其掌握购物信息进行诈骗,或谎称转让“双十一”抢购商品、发送中奖短信等方式的诈骗行为。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志