投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
求是坛
年终考评 “实”字为先
来源:中国江西网   2017-12-09 14:02:37  编辑:陈成  作者:邹沛[ 浏览字号:  ]

      邹沛

      年终考评是考核各单位本年度某项工作业绩、成果的重要手段。考评要想出实绩、有实效,必须“实”字为先。

      近年来,通过不断拓展思路、创新机制,年终考评的实效性已有很大提高,但仍存在不尽如人意的地方。如“讲面子”“拉关系”等作风不严实的现象时有发生,有的考评人员对平时关系较好、有领导“打招呼”的单位“睁只眼,闭只眼”,让考评结果失了公平公正。对这些“不严不实”的问题,必须高度重视。否则,年终考评可能沦为“走过场”,无法发挥出应有的作用。

      笔者认为,年终考评要实,首先要有好的考评队伍,既要针对考评内容集合专业技术过硬的专家,也要选取考评经验丰富、工作作风优良的人才,用高素质的考评队伍保障考评公平公正。其次,要有好的考评方式,既要利用好年终查资料、看简报等传统方式,也要在平时下功夫,发挥好“互联网+”考评机制的职能;既要听领导汇报,也要坚持走群众路线,通过实地走访等方式听取老百姓的声音,了解更为真实、全面的情况。最后,要用好考评结果,要将干部的个人年终考核成绩与其所在单位的年终考评结果挂钩,既要有对实干者的奖励,也要有对不作为者的惩罚,如此,才有利于营造实干真干之风。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像