投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【学思践悟十九大】推进就业创业托举百姓稳稳的幸福
来源:中国江西网   2017-12-07 16:39:17  编辑:陈成  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      党的十九大报告强调:就业是最大的民生。十九大报告中,共有33个“最”字,而“就业是最大的民生”就是其中之一,这倾注着强烈的情感,传递出丰富的内涵,让我们看到中国共产党对社会民生的高度关注。就业是幸福之源,影响着人民的获得感、幸福感。稳步推进就业创业,坚持就业优先,以创业带动就业,托举起百姓稳稳的幸福,谱写服务民生的新篇章。

      稳步推进就业创业,技能培训是关键。从就业的工作角度来说,总的要求就是十九大报告中强调的“就业优先战略和积极就业政策”。就业是民生之本,有技能才好就业。俗话说得好,多学一门手艺,就多一个就业机会。要重视开展职业技能培训,让基层劳动者获得一技之长。如萍乡就依托市就业培训中心、培训机构和培训单位开展创业培训、电商培训、家庭服务业从业人员等等,今年1-10月,萍乡实现城镇新增就业29516人,完成年目标的113.09%。通过开展针对性和实用性的技能培训,强化这一化解结构性就业矛盾的基础性措施,让劳动力的职业技能适应产业调整和升级的需要,有效解决“需要就业的劳动力找不到岗位,企业又招不到人”难题,从而稳步扩大了就业规模。

      稳步推进就业创业,就业服务是重点。要提供全方位的公共就业服务,适应劳动者多层次就业需求。当前尤其要加强对困难人群的就业援助,积极为有劳动能力和就业意愿的扶贫对象提供职业介绍、职业指导、就业信息等就业创业服务,帮助贫困人员尽快实现就业,实现脱贫致富。江西重点打造集就业、创业、培训“三位一体”的就业扶贫园区、龙头企业扶贫基地、乡村就业扶贫车间、新型农村合作社、非正规就业组织和就业扶贫专岗托底平台等六类就地就近就业平台,这样既解决贫困劳动力“挣钱顾家两不误”的需求,又缓解企业发展面临的用工难题。如今,“六类平台”的就业扶贫模式收到实效,全省50.34万贫困劳动力中,已有28.17万人实现就业,近六成贫困劳动力家门口就业。可以说,就业优先战略成为扶贫脱贫的重要手段,根据贫困户的就业需求,提供不同的就业岗位服务,这种就业扶贫效果也将更稳定、更扎实。

      稳步推进就业创业,政策扶持是动力。持续推进“双创”,以创业带动就业。我们要把就业跟创业联系在一起,鼓励创业带动就业。这就要求我们要制定切实有效的鼓励创业政策,推动全民创业、自主创业、艰苦创业。其实,一个劳动者如果通过创办企业,除了可以自己实现就业以外,还会带动很多人就业。之前江西制定的《推进大众创业万众创新28条》在政策上给予支持,在资金上给予扶持;最近又下发了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,又为就业创业发政策大礼包。可以说,这些政策的出台,有效改善了创业创新的“土壤”,无疑将激发社会创业创新活力,必然掀起大众创业、万众创新的新浪潮。以赣商返乡创业为例,据不完全统计,近年来,先后有30多万家赣商返乡创业,成为省内各地解决就业、增加税收、调整产业结构、促进产业升级不可或缺的力量。2016年全省城镇新增就业55.15万人,保持了就业大局总体稳定,为保障和改善民生提供了坚实的基础。这样的“成绩单”在经济增速放缓的背景下显得格外亮眼。

      就业是最大的民生,也是经济社会发展最基本的支撑。在新时代,推进就业创业工作要有新作为。只要我们下更大的力气,从促进经济增长、创造就业岗位为主的政策手段,多渠道解决好百姓的就业问题,让人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,就业这个最大的民生问题将持续得到改善,工作越来越好,“钱袋子”越来越鼓,人民获得感、幸福感必将更加充实、更有保障、更可持续。

      文/陈江华

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像