投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
弘扬志愿服务精神 助力美丽幸福江西建设
来源:中国江西网   2017-12-07 09:38:03  编辑:陈成  作者:文勇、万炳全[ 浏览字号:  ]

      12月5日是第32个国际志愿者日。萍乡市第五届“12.5”志愿广场文化节在秋收起义广场拉开序幕,全市22万余名志愿者传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的服务理念,展示萍乡服务成果,弘扬志愿服务文化,交流志愿服务经验,在全社会倡导形成“人人都做志愿者,个个传递正能量”的良好风尚。(12月5日 中国江西网)

      近年来,江西志愿者扶弱助残、或救灾抢险、或环境保护、或社区建设等身影活跃在社会各个领域。如萍乡市红心志愿者协会(前身为中国江西网萍乡志愿服务团),2016年,莲花县荷塘乡文塘村贫困户种植的紫玉淮山2000斤滞销,红心志愿服务团获知后,通过微信、微博上发出倡仪,线上线下操作,引爆萍城爱心涌动,一天半时间,30余家爱心企业和爱心人士订购一空,至次日下午4点,2000斤滞销淮山销售一空。荷塘乡文塘村村民感动至深,对志愿服务者啧啧称赞。目前,江西的志愿者已是遍布全省各社区、乡村、街道,凝聚起社会各种力量,组织的各类公益见证了志愿者为建设美丽幸福江西的强大动力。

      志愿服务精神助力美丽幸福江西建设志愿服务有一个共同的目标,就是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。江西经济的快速崛起、美丽幸福生活的建设,需要志愿服务精神,社会需要不求回报的这种奉献、牺牲的高尚精神。今年省委明确提出,“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,在全省上下形成共识,激发了各行各界干劲,有力地推动了各项事业发展。在省委工作方针的引领下,志愿者更是不计报酬、不图名利、不怕劳累地参与多种活动,有力地推动美丽幸福江西的建设。比如第五届全国道德模范提名奖获得者、芦溪县南坑镇窑下村胡启初,13岁因患类风湿关节炎和类风湿心脏病而瘫痪。20多年来,自强不息,他不仅在南坑镇窑下创立了“杜鹃花小屋”活动室,还牵头成立了“萍乡市启初关爱志愿者协会”。该协会关爱留守儿童、贫困学生、残障学生为服务对象,开展形式各样的爱心服务170多次,为将近2万人次提供了爱心服务。胡启初在生命的危难关头,透露出两个心愿:一是能找到接手维护“守望之家”的志愿者,另一个是联系相关部门办理遗体捐献事宜。志愿者的服务精神,他们不图名、不图利、不图回报,其的功德可歌可泣可表,美丽的人生永远留存青史。

      弘扬志愿服务精神谱写新时代江西篇章。从一串数字可以看出江西志愿服务团队的强大阵容,共有4306332名志愿者,33125个志愿服务团队,12118个志愿项目,奉献了88915964个爱心小时。这支队伍在建设富裕美丽幸福江西的征程中,起到强大的助推作用。我们可以设想,如果4600万江西儿女,人人争做“奉献使者”,人人都是建设的“助推器”,弘扬志愿精神,人人乐当建设富裕美丽幸福江西的“助推器”,时刻牢记志愿精神,积极参与到引导文明交通、清理村(居)各类垃圾广告、当好宣传员做好政策宣传引导、普及法制与健康知识教育,或文明监督爱护公物财产等等。形成全民参与的良好氛围和社会风尚,逐步建立纵向贯通街道和社区,横向连接机关企事业单位、学校、社会团体以及广大志愿者队伍等全方位的奉献机制,以弘扬志愿服务精神营造我奉献、我快乐的良好氛围,为美丽幸福江西的建设谱写新时代篇章。

      志愿服务精神新时代的风采,讲好江西故事,传播好江西志愿服务精神,营造出积极向上的氛围,为培育和践行社会主义核心价值观发挥积极推动作用,为在江西这块红土地谱写美丽幸福的新篇章。

      文/文勇、万炳全

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像