中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
小河趟水:从“龙须沟”到生态渠——来自安源高坑镇的报道
2017-12-06 09:57:09    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:黎一君、龚婷、李桂东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

污水经过一系列净化后最终变成了可以达标排放的清洁水流

 

  -记者黎一君、龚婷/文 李桂东/摄

  从镇区出发东行,平坦宽阔的水泥路向前延伸,右边一条小河便是“久负盛名”的新华河。河面不是很宽,小河的一侧有一处硕大排水管道,与不远处的一方大水池相联通。管道里的水“哗哗哗”地流入小河。河水不深,但很清澈,能看清水中的小石子。河边平畴铺展,一片片菜地绿油油的,那便是河水流经的远近村庄……

  初冬时节,记者来到安源区高坑镇,在位于新华村车谷岭的新华河治理项目现场,看到这条昔日满是污水的“龙须沟”,经过生态恢复综合治理,悄然变成了水清岸绿、能排能灌的“生态渠”。

  位于高坑镇新华村境内的这条不起眼的小河,是袁河支流、赣江源头之一。多年来,新华河河道淤积,各类工业废水和生活污水排入、囤积,污染严重,曾一度丧失水体功能,给群众生产生活造成了严重影响,一直被各级环保部门列为重点改造督办对象。提起昔日的新华河,周边群众连连摇头。

  陪同采访的一位高坑镇政府工作人员说:“工业废水、生活污水是造成新华河污染严重的根源。虽然近几年环保部门对污染企业进行了整顿,但偷排工业污水的现象仍然存在,生活污水排量也很大。原来的河水不仅不适合人畜饮用,连灌溉都不行,严重影响环境,给群众生产生活也带来不便。同时,新华河是赣江源头之一,如果不进行河水治理,被污染的水直接流入赣江,对整个赣江流域的生态环境都会造成影响。”

  为改善群众生活环境、保护母亲河,今年3月,高坑镇启动了新华河综合治理工作,并取得了阶段性成效。

  “目前每天处理河水1至2万吨,其中生活污水800吨,水质从治理前的劣5类达到了地表水4类,可用于灌溉。远期目标要达到地表水3类。”项目施工方负责人、格丰科技项目组项目经理柴高峰告诉记者,该项目采取生物分解治理方法,“那边是液压坝,水位抬高后,水流经过机械隔栅,树叶、塑料袋等垃圾被过滤掉,流入沉淀池(也叫沉沙池),泥沙沉淀后,水再流入生物调蓄池。在调蓄池,经过生物分解,流出来的就是比较清洁的水了。”

  爬上几级楼梯,在调蓄池里,记者看到颜色黑黄的污水浑浊不堪,不停地在池中翻滚,水面上漂浮着一层黄中带黑的泡沫。而从出水管中流到地面的一个小水池里的水,却清澈见底。再往前,还有一个大水池,里面种着水葫芦、大藻、西伯利亚鸢尾等水生植物。“那是接触氧化池。”项目助理査旭卿介绍道,“此处不远还在建一个湿地公园,通过湿地中的生态系统净化水,调节和改善水体质量。”

  镇党委书记刘家水介绍,治污项目旨在建设生态高坑、毓秀高坑,也正是党的十九大报告建设美丽中国的要求。目前一期工程已投入2000万元,今年3月启动,9月底开始运营调试。短短数月的时间,经过生态综合治理,新华河基本实现了“水清、面洁、岸绿”,有效改善了当地水环境和人居环境。手捧一掬清澈的河水,记者不由得憧憬着:小河趟水的日子还会远吗?二期工程告竣的时候,这里或许将是水里有鱼虾、地里有花草的美丽公园!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心