您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  医疗卫生
医改示范县芦溪又成功推出公立医院绩效管理改革“范本”
2017-12-04 16:16    【字 体:  

芦溪县人民医院

医护人员一起统计科室医药成本数据

  中国江西网萍乡讯 肖放萍、记者周双萍报道:每月的15日,是芦溪县人民医院发放工资的日子,也是内三科医护人员最欣慰、最开心、最骄傲的日子:自从今年一月医院实施新的以岗位管理、绩效考核为主要内容,体现激励导向的收入分配制度后,原来做事最累、报酬最少的内三科一跃而居全院收入最高科室之一,内三科主任杨兴辉本人也经常拿到全院最高绩效工资,科室里再也没有人因为工作苦、累而牢骚满腹,怨天尤人提出换科室了,更绝少出现推诿病人、被病人投诉的情形。  

  从去年6月开始,景惠集团派专人进驻人民医院,经过半年的采集数据和测算,根据医院各行业和各岗位特点,汲取医院过往的改革经验,制定了科学而人性化的体现医务人员技术服务价值的收入分配办法,突出服务质量与数量、运行绩效、费用控制和患者满意度等指标,将控制医疗费用、提供优质医疗服务、执行医疗保险政策标准、刷卡即时结算以及患者满意度等作为主要量化考核指标,将考核结果与院长任免、奖惩和财政补助、医院总体工资水平等挂钩,将分配重点向临床一线、关键岗位、业务骨干和作出突出贡献的人员倾斜,做到多劳多得,优绩优酬,同工同酬。同时还将科室支出与科室的奖惩挂钩,对于成本控制好的科室给予相应的奖励,成本开支比较大,超出预算的科室则给予相应的惩罚,使各科室不光只关注临床业绩,同样重视成本控制,注重精细化管理。

  外一科年轻的护士长罗钦娇对医院绩效改革感触最深。这位从九江学院护理专业毕业的80后,来到医院工作7年了,一步一步见证着医院这些年的发展壮大。她说外一科是个包括了普外科、烧伤科、脑外科的大综合科室,病人多,工作量大。绩效工资改革后,大家明显工作积极性和主动性上来了,干劲足了,叫苦叫累的人少了,团队意识更强了。大家既责任明确,又互帮互助,共同维护集体利益,把科室当成了自己的家,节约成本意识大大加强。去年夏天全院高峰期每月用电费用为42万元,今年夏天高峰期就只有35万元,各项材料成本也大幅下降。

  一个全院性、全员性、全方位的医院绩效管理考核体系,让芦溪县人民医院医务人员的工资收入较改革前有了明显提高,也为医院的深化改革增添了强大后劲:医务人员心平气顺了,医护质量明显提高了,医患关系越来越和谐了。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
>>芦溪县人民医院开展突发停电应急演练
>>芦溪县人民医院开展突发公共卫生事件(食物中毒)应急演练
>>芦溪县人民医院组织开展血糖仪管理和临床操作培训
>>芦溪县人民医院妈妈班开设DIY课堂
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县林业局国庆、中秋双节前夕慰...
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心