中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
江西汉代海昏侯国、吴城双双获批立项国家考古遗址公园
2017-12-04 09:51:38    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:张雁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯记者张雁报道:12月3日,记者获悉,国家文物局近日公布第三批国家考古遗址公园名单和立项名单,我省汉代海昏侯国考古遗址公园、吴城考古遗址公园成功获批立项。

  据了解,经专家现场考察和评议,国家文物局局务会议研究决定,全国共有12处考古遗址公园列入国家考古遗址名单,32处考古遗址公园列入国家考古公园立项名单。

  海昏侯国考古遗址公园位于南昌市,致力于打造成国家级考古遗址公园,建设西汉海昏侯古墓展馆、汉代文化遗址公园等约2万平方米。目前,遗址公园总体设计方案已通过专家规划评审,南昌将以“一年打基础(规划年)、两年有变化(建设年)、三年保开园(开放年)”的计划,确保2019年遗址公园如期面世。

  吴城遗址位于樟树市吴城乡,是长江以南首次发现的商代大规模人类居住遗址,打破了“商文化不过长江”的论断,是商代中晚期都邑遗址,对探讨长江中下游方国文明具有重要意义,被评为中国二十世纪100项重大发现之一,入选国家十三五大遗址规划中。据考察,在这个被誉为“赣之魂”的商代城邑遗址,有城墙、陶窑、墓葬、水井、宗教祭祀场所等,是相当完整的都邑结构。依托其现存的历史遗迹,结合修复的吴城风貌,成为一个半封闭的公园景区,对外展示商代吴城的风采,让逝去的吴城文明再现于世。经过一段时间的恢复建设,目前遗址公园已初具雏形。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心