中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
加大教育投入 提升教师素质
湘东区教育优质均衡发展探新路
2017-12-03 10:32:50    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈薇薇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  张维琦记者陈薇薇

  近日,湘东区教育项目捷报频传——滨河新区“云程实验学校新校区”和麻山新区“东升教育梦想小镇”合作项目正式签约。这是湘东区对十九大报告“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”的具体落实,也是湘东区推进教育优质均衡发展,向全省教育先进品牌目标迈进的坚实一步。

  在湘东,教育是最大的民生

  窗明几净的校舍,储量丰富的图书室,现代化配置的功能室,精致的绿茵草坪,平坦宽敞的塑胶跑道操场……广寒寨中学校长黄辉萍自豪地说:“我们山区学校比城里的学校还要好!”

  百年大计,教育为本。为了让城乡孩子站在同一起跑线上,努力让每个孩子享有受优质教育的机会,湘东区委、区政府始终坚持把教育发展当作最大的民生实事。2016年提出“三院一校一场一路”民生建设工程,大力推进中小学校建设和公办中心幼儿园建设。全区“嬗变湘东”项目库总工程180个,教育项目有43个,累计投资17122万元。2017年出台《湘东区“项目攻坚年”活动实施方案》,将义务教育学校标准化建设列入全区十大民生实事之首,作为全区“项目攻坚年”的重点项目考核内容。教育用地提前预留,全区民生用地2917亩,其中教育用地1992亩,占比68.3%。2016年湘东麻山新区建设把生态环境最好的150亩土地规划为教育用地。2017年湘东滨河新区建设把城区最具商业价值的119亩土地置换用于湘东小学的改扩建。近年来,投入资金4.23亿元,实施义务教育建设项目275个,新建、改扩建校舍15.9万平方米,建成田径运动场48个。配备优质教学资源“班班通”1034套、图书75.6万册、教学计算机3420台、教师笔记本电脑1356台,装备了12个多功能学术报告厅和6个录播室,实现校园网全覆盖……全区办学条件大大改善,教育资源均衡分配,城乡教育得到均衡发展。

  湘东区的农村学校正在经历着从“丑小鸭”到“白天鹅”的华丽转身,“农村最好的房子在学校,最好的环境在校园”。走进各中小学校,那一面面迎风飘扬的五星红旗、一栋栋层次错落的校舍楼宇、一片片绿树掩映的花坛草地、一条条各具特色的校园画廊,都把学校装扮成学习的乐土、舒心的家园。 

  在湘东,教师是最幸福的职业

  教育要发展,教师是关键。湘东区把提升教师职业幸福指数,作为激发广大教师积极性和创造性的有效手段。建立教师补充长效机制,持续优化教师结构。区政府每年新增刚性支出800万元招聘高层次教师、薄弱学科教师,充实到农村教师队伍中去。建立健全教师培训经费保障机制,将中小学教师培训经费按教师工资总额的1.5%列入财政预算。2014至2016年,安排培训资金612万元,组织各类专题培训17760人次,区本级培训达100%。

  积极实施教师人文关怀与激励。2015年在全省率先一次性解决了全区508个待聘教师的职称聘任,2017年又一次性解决了全区175个新评待聘教师的职称聘任,教师已评未聘问题全部予以解决。而定期开展的“师德标兵”、“教学名师”、“十佳校长”评选活动,增强了教师的职业荣誉感和归属感。

  全面激发教师队伍活力。出台《湘东区边远地区人才支持计划教师专项计划实施方案》等一系列文件,在福利待遇、职称评聘、岗位设置等方面给予政策倾斜,积极推进农村学校教师周转房项目建设,3年建成教师周转房278套,面积11020平方米。一系列鼓励政策的落地,让校长教师交流轮岗由原来的有困难、有阻力变成现在的争相报名、择先择优,2017年共安排129名校长、教师参与交流轮岗。

  提升待遇,关心培养,激发了广大教育者的工作热情,强化了教师的使命担当,特别是广大农村边远山区教师人心更加稳定,工作热情进一步高涨,教育发展势头越来越好,教育质量越来越高。

  在湘东,读书是最快乐的事情

  国家要强盛,孩子是关键。近年来,湘东区大力推行素质教育,全面培养学生的核心素养。

  在全省率先将书法教学纳入地方课程,编写《湘东区书法教程》教材。全区有书法特色学校28所,书法专兼职教师76名,标准化书法教室45个。2015年在全省率先分学段制定了音乐、美术素质测评标准,全面开发学生的美育素养。2016年在全区全面开设了阅读课程,大力开展“全民阅读”方略。引导学校因地制宜打造阳光书吧,全区义务教育学校有学生阅览室126个、教室图书角1035个、开放式书吧718处。2017年在全区中小学校全面开设文明礼仪课程,组成“书润湘东”课程编写组,编写了湘东区地方课程教材《在阳光下成长》,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和湘东风土人情融入教材、引进课堂,共印制25190册,做到全区小学生人手一册。

  “感谢聂阿姨关心,我过得很好,学校老师和同学们都在无微不至地帮助我。”11月2日,12岁的荷尧小学学生周嘉译对前来看望她的市委常委、宣传部长聂晓葵说。周嘉译的父母和爷爷奶奶都离开了她,周嘉译与曾祖父母相依为命,日子过得很艰辛。湘东区教育部门加大了对周嘉译一家的帮扶力度,为周嘉译申请每年4000元的“孤儿补助资金”,为她免除伙食、教辅资料、校服等费用,并订购爱心营养餐,安排老师每周对周嘉译进行家访;宣传发动志愿者协会及社会各界开展爱心帮扶和慰问活动,让周嘉译一家感受到社会大家庭的温暖。

  湘东区全面建成“应助尽助,应免尽免”的从学前教育到研究生教育学段的贫困学生资助体系。2014至2016年发放政府专项资金1092.4万元,受益学生187736人次,确保了贫困生顺利完成学业,全区没有一个孩子因贫困而失学。聚焦留守儿童和特殊儿童,全区各校建立了126个留守儿童“守望之家”;累计投资3000余万元建设湘东区特殊教育学校;为全区45名重度残障制定“个别化”教案,开展送“基础知识、劳动技能、康复训练、温情关爱”四送到家活动,兑现了“不让每一个特殊孩子因困难而失学”的庄重承诺。

  东方风来满眼春,率先跨越正当时。近年来,在各级领导的关心爱护和社会各界的鼎力支持下,湘东区教育系统积极顺应全区经济社会赶超跨越发展的新形势,奏响一曲曲幸福乐章,谱写着重教兴学的壮丽诗篇,教育战线各项工作取得了可喜成绩,人民群众的教育满意度不断提高。在区委、区政府和市委教育工委的领导下,在全区教职员工的辛勤努力下,湘东教育必将创造辉煌灿烂的明天!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心