投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
文明的距离靠细节丈量
来源:萍乡日报   2017-12-02 23:20:59  编辑:陈成  作者:刘云海[ 浏览字号:  ]

      刘云海

      文明,其实就在我们每个人的身边,有时只是一个动作。从细节做起,你我都是文明人。文明的距离需用细节丈量,小事件的背后是大文明的丢失。

      景区折花枝,也折损了文明;随手丢垃圾,也丢掉了道德;墙壁刻字涂鸦,也留下了肮脏;买票不排队,捡了便宜更失了素质……很多人常常是图一己之愉悦和便利,把痛苦留给花木,把麻烦扔给景区,同时也把肮脏留下,更把文明也扔了。

      曾在《读者》杂志上看到这么一则故事,有位中国教授到德国去任教,一次驾着车和德国同事去听课,途中下起了雨,恰好又是下班和放学的时间,中国教授不停地按喇叭,希望能快速前进,而德国同事却让他走旁边一条还没有修好的道路。德国同事告诉他,下雨天他们本来就比行人要坐得舒服,如果把雨水溅到行人的身上,弄脏了别人的衣服,那就是对别人的不尊重。在这里,文明就是一次换位的思考以及对别人的尊重,在经济发达的德国,能有井然的交通秩序,这和公民的整体文明是分不开的。

      文明并不远,它近在咫尺,触手可及。每一个举手每一个投足,每一次言谈每一次行动,那都是文明对我们的考验。别让这一步之遥使你与文明失之交臂,差之千里。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像