投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
文明的真谛在细微处
来源:萍乡日报   2017-12-02 23:20:15  编辑:陈成  作者:文武[ 浏览字号:  ]

      文武

      文明没有终点站,从来不是完成时,只有进行时。创建文明城市给市民生活带来了很大的便利,也给城市带来了显著的变化。然而,文明的真正实现还需要我们从细微处着手,持之以恒地努力和坚守。

      文明的含义其实很简单,很朴素,却常常被人们理解为遥不可及。其实不然,文明就在细微处。有序地排队候车,不乱扔垃圾保持洁净,不说脏话,不乱停乱放……这样一些日常小事往往就是文明程度的标志,文明的真谛也恰恰体现在细微处。只有从细微处着手,在人与人、人与社会、人与自然之间形成和谐有序的良好状态,文明才算真正扎根落地、开花结果了。

      爱护公物、保护环境是一种文明,尊重他人、懂得谦让是一种文明,甚至可以说捡起垃圾,竖起一块“勿踏草坪”的标语的行为也是一种文明。行动比口号更重要,一些细微小事的文明比大手笔运作更重要。文明不仅体现在重大活动和上级检查时,更体现在日常生活中,而不仅仅是嚷嚷着口号,只在嘴边挂一句“我要做一个文明人”。如此,文明才更有说服力感染力。

      俗话说得好,“习惯成自然”。要让文明落到实处,只有从平时做起,从身边做起,从脚下起步,从小事着手,时时处处不忘文明,养成良好的习惯,才能在细微处让文明成为我们的自然,才能让文明成为城市不败的传奇。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像