中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
江西四价宫颈癌疫苗首针在南昌接种
适用对象为20岁至45岁女性
2017-12-01 09:37:07    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:万仁辉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网南昌讯(记者万仁辉)二价宫颈癌疫苗“希瑞适”进入我省4个月后,11月30日,四价宫颈癌疫苗“佳达修”也正式在我省接种。当日10时,四价宫颈癌疫苗首针在南昌市青山湖区疾病预防控制中心综合门诊“开打”。

   四价疫苗适用年龄更广

  记者了解到,目前全球范围内仅有葛兰素史克和默沙东两家公司的宫颈癌疫苗获批上市,具体包括默沙东的四价“佳达修”、九价“佳达修”,葛兰素史克的二价“希瑞适”。其中,获批进入中国内地的有二价“希瑞适”、四价“佳达修”分别于今年7月底和11月底在我省上市。

  与二价“希瑞适”适用年龄为9岁至25岁不同,四价“佳达修”适用年龄范围为20岁至45岁女性。也就是说,二价和四价宫颈癌疫苗接种对象重叠的年龄人群是20岁至25岁的女性。

   预约注射四价疫苗者更多

  我省目前已采购首批四价宫颈癌疫苗2300多支,其中南昌采购量占比较大。11月30日上午,南昌市青山湖区疾病预防控制中心综合门诊打出全省首针四价宫颈疫苗。据悉,当日,该门诊共为十余名女性注射四价宫颈疫苗。

  “首批我们采购了200多支四价宫颈疫苗,11月30日打出十几针后,12月1日的预约超过60针。”11月30日,青山湖区疾病预防控制中心综合门诊工作人员在接受记者采访时表示,因为四价疫苗适用年龄更广,所以预约的市民也比二价的更多。

  据该工作人员介绍,二价宫颈癌疫苗门诊接种价格为725元/支,共注射三针(0月、1月、6月),四价宫颈癌疫苗门诊接种价格为980元/支,也需要注射3针(0月、2月、6月)。

   小知识

  【二价和四价宫颈癌疫苗区别】

  二价“希瑞适”可以预防由人乳头瘤病毒(HPV)16型和18型病变引起的宫颈癌,超过70%的宫颈癌都是由这两型病毒引起。

  四价“佳达修”可预防HPV6、11、16、18型感染引起的宫颈癌(主要由16型和18型引起)和生殖器尖锐湿疣(由6型和11型引起)。

  【接种疫苗后还需接受宫颈癌筛查】

  无论接种二价还是四价宫颈癌疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查,因为现有疫苗并不能预防所有的高危型HPV。此外,考虑到HPV可以反复感染,通常认为接种前无需检测体内有无HPV感染。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志