中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
南昌昨起可接种4价宫颈癌疫苗
2017-12-01 09:40:15    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:焦俊杰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网南昌讯 中国江西网记者焦俊杰报道:11月30日,江西省四价宫颈癌疫苗首针在南昌接种。记者了解到,江西首批四价宫颈癌疫苗有2300多支,目前南昌各县区疾控中心均可预约接种。

   南昌昨接种江西首针4价宫颈癌疫苗

  11月30日上午,南昌市青山湖区疾控中心接种室内,罗女士成为江西省第一位接种4价宫颈癌疫苗的女性。她说,“我也是医务工作者,对于健康这方面一直比较关注,听说江西引进了四价宫颈癌疫苗,立刻就来了。”罗女士说,这也是希望呼吁大家注意预防宫颈癌。

  南昌市青山湖区疾控中心相关负责人介绍,江西首批四价宫颈癌疫苗共有2300多支,目前已经预约的有新建区、奉新县、信丰县、上犹县、乐平市、珠山区、昌江区、浔阳区、濂溪区等疾控中心。下周将陆续到达,市民可以咨询预约注射。

   全国每年新发宫颈癌10万例死亡3万例

  据了解,宫颈癌的最大病因是人乳头瘤病毒(简称hpv)感染,发病年龄以35~45岁居多。2015年中国癌症调查报告显示,在我国33~44岁女性中,宫颈癌高居新发恶性肿瘤第2位,其中每年新发病例9.89万例、死亡3.05万例。

  目前已发现人乳头瘤病毒200多型,其中有14种高危型可引起宫颈癌,我国妇女hpv高危型感染率高达21.1%,这意味着平均每5个妇女就有一位感染高危型hpv。数据统计显示,南昌女性hpv感染率为18.4%。

   熬夜缺少锻炼等致宫颈癌患者年轻化

  宫颈癌是目前唯一个明确病因的恶性肿瘤,医学科学家们研制出的4价宫颈癌疫苗,2006年在国外上市。“等待10年之久的4价宫颈癌疫苗,终于在家门口能够接种。”江西省肿瘤医院妇瘤科主任杨心凤说。

  杨心凤介绍,值得特别注意的是,宫颈癌患者呈年轻化趋势。年轻人的性生活比以前更开放,熬夜、缺少锻炼都是患者年轻化的原因。“接种四价宫颈癌疫苗只有70%的预防效果。”杨心凤建议,除了接种疫苗,广大女性朋友要有良好的生活习惯和性行为。

   价格如何?4价疫苗980元/支

  11月30日上午,青山湖区疾控中心工作人员告诉记者,四价宫颈癌疫苗,每支价格是980元。此前登陆南昌的2价宫颈癌疫苗门诊接种价为725元/支。

   哪里可打?各县区疾控中心可接种

  据南昌市疾控中心专家介绍,除青山湖区疾控中心外,南昌市其他县区疾控部门也会陆续有四价宫颈癌疫苗上市,目前南昌各县区疾控中心均可预约接种4价宫颈癌疫苗。

   怎么注射?分3个月注射3针

  据青山湖区疾控中心相关负责人介绍,2价宫颈癌疫苗共注射三针(0月、1月、6月),4价宫颈癌疫苗也需要注射3针(0月、2月、6月)。

   4价宫颈癌疫苗和2价疫苗有何不同?

  2价疫苗适宜9-25岁女性接种,4价疫苗适合20-45岁女性接种

  目前,全球预防宫颈癌的疫苗共有2价、4价和9价宫颈癌疫苗3种。今年8月,2价宫颈癌疫苗到达南昌,它虽能预防HPV16型、18型所导致的疾病(包括宫颈癌),但只适宜9~25岁的女性接种。如今,适合20~45岁的4价宫颈癌疫苗到达南昌。

   打过2价疫苗还需打4价疫苗吗?

  不需要。4价疫苗比2价疫苗可预防更多种类的HPV感染

  “不需要了。”妇幼专家介绍,2价宫颈癌疫苗主要是预防HPV16和HPV18两个高危病毒。HPV病毒有许多种,有高危和低危之分,临床数据显示,约70%的宫颈癌患者体内能查到上面两种病毒。而4价宫颈癌疫苗是在上面两个病毒的基础上,增加了HPV6和HPV11两种HPV低危型亚型。低危型的HPV也会引起生殖道肛周皮肤和阴道下部的外生性湿疣类病变、扁平湿疣类病变和低度子宫颈上皮内瘤样变。也就是说,4价宫颈癌疫苗可预防更多的HPV感染,不但可减少宫颈癌的风险,还可以预防常见的性病皮肤病。

   接种疫苗后还需进行定期筛查吗?

  需要。宫颈癌疫苗不能预防所有的高危型HPV

  答案是肯定的。无论是接种2价疫苗、4价疫苗还是9价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。原因很简单,现有疫苗包括9价疫苗,并不能预防所有的高危型HPV。或许有一小波高危型HPV目前在医学上还没被发现呢,当然更没有针对性疫苗。

  至于注射HPV疫苗后免疫保护能维持多少年,目前还不完全清楚。原因是HPV疫苗使用还不到十年,效果还有待观察。前一段时间认为,维持5年没有问题。目前认为,维持10年也没有问题。坐等研究结果吧。

   哪些人群不适宜接种宫颈癌疫苗?

  孕妇及备孕者、严重过敏反应者、免疫系统受损者不宜接种

  1.曾对HPV疫苗或其任何成分(蛋白质、酵母)有严重过敏反应者,不适宜接种HPV疫苗。

  2.孕妇或计划怀孕的女性不适宜接种HPV疫苗。各国指南均建议孕妇不要接种HPV疫苗,如果接种后发现怀孕应停止后续接种,其他剂次在分娩后继续进行。

  3.免疫系统受损者可能会降低对主动免疫的抗体应答,与其他疫苗一样,该人群在接种HPV疫苗后,可能无法产生足够的免疫保护。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志