中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【温暖江西2017】萍乡“马路天使”陈振宏风雨17载守护学生安全 感动十里八乡
2017-11-30 11:43:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:周双萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
每天几乎都要护送学生和家长过马路近百趟。
与志愿者一起筑起安全长城。

  中国江西网萍乡讯 记者周双萍报道:整理好身上的警服,佩戴好白手套和口哨,抬头看看阴云密布的天空,转身又拿了一件雨衣……11月21日15时40分,被家长誉为“马路天使”的陈振宏迈着稳健的步伐,如同这17年中的每一个平凡的日子一样,准时来到萍乡市城北小学门前的跃进路口,吹动口哨,挥动手势,干练而利索地指挥疏导过往的大大小小车辆,一趟又一趟一边说着“跟我来,别跑”,一边不厌其烦地穿过马路,将刚放学的小学生们护送到对面的人行道上。

  陈振宏是萍乡市交警支队直属大队一中队的一名交警,今年41岁。25岁那年,他从省劳模、优秀人民警察陈向新的手里接过了护送城北小学2000余名学生过马路的“接力棒”。这场接力赛一跑就是17年,早上七点半,下午三点五十,风里雨里,他手里握着的这根“接力棒”始终没有离开过。光阴荏苒,如今孩子们口里的小陈叔叔已经从当年稚气未脱的圆脸小伙变成了同事眼里的老陈了。

  17年,他用摩托车接送学生回家2000多次,加班加点10000多小时!

  17年,做好事1600多次,收到学校、学生家长感谢信1800余封!

  城北小学位于萍乡市跃进路临街地段是萍城的闹市区,人流和车流特别密集频繁,而大多数学生每天必经车水马龙的街道,因此,上学、放学时段,学生横穿马路的安全问题成了一块压在学生家长和老师心里沉甸甸的石头。雷打不动、风雨无阻护送小学生过马路的陈振宏,无形中成了师生和家长心中的“守护天使”。

  每天,护送学生过马路的陈振宏要在十多米宽的街道间来回穿梭近百趟,累得口干舌燥。记得刚开始护送学生过马路时,有些调皮的学生并不听指挥。一次,一个学生试图挣脱陈振宏的手快速冲过马路。见挣不脱就用脚踢他,用嘴咬他的手腕。可即使被咬得鲜血直流,陈振宏也绝不松手,直到将学生安全护送到马路对面。陈振宏的隐忍和爱心感动了孩子们,从此,孩子们过马路时再也不横冲直撞,而是乖乖地自觉排好队跟在小陈叔叔后面。17年来,在陈振宏守护的这个路段,从来没有出现任何哪怕是微小的安全闪失,零事故和零缺勤为他嬴得了“马路天使”“守护天使”的多重美誉,而他自己则因为长年的栉风沐雨患上了风湿。

  有一年冬天的一个晚上,大雪飞扬,人行道和马路上堆积了厚厚一层雪。担心学生上学摔跤的陈振宏,当天早上比以往提前一个小时来到学校门口,用铁铲将学校门口坡上的积雪铲除得干干净净并铺好了防滑木板,双手为此还磨出了血泡。

  据不完全统计,17年来,陈振宏自费数千元为学生购买车票,用摩托车接送学生回家2000多次,加班加点10000多个小时,做好事1600多次,收到学校、学生家长的感谢信1800余封。一天下午6时左右,陈振宏下班时看见一名10岁左右的小男孩坐在离学校不远的人行道上哭泣,他上前询问后得知小男孩在上体育课时扭伤了脚,走不动了。他赶紧抱起小孩骑着摩托车往医院赶,处理好伤腿后又将小男孩安全送回家中,孩子的奶奶感动得连声道谢,并掏出200元钱要陈振宏收下,被他拒绝。第二天,男孩的奶奶将一封感谢信送到交警中队,同事们才知道此事。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志