中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
“数”说盛会——首届世界萍商大会暨“一带一路”产业合作发展论坛综述
2017-11-29 08:44:45    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明、周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  首席记者梁永明、记者周文昂扬

  这是一场乡情、亲情、友情交融的盛会。

  这是一场萍乡改革开放史上规模最大、人数最多、邀请嘉宾最广的盛会。

  这是一场收获亲情、充满喜悦、成果丰硕的盛会。

  11月26日至28日,萍城高朋满座、喜气洋洋。500位海内外嘉宾怀着浓浓的乡情,带着对萍乡发展的关心支持,如期相约在美丽的玉湖之畔,出席由萍乡市委、市政府主办的以“缘聚萍乡、共赢未来”为主题的首届世界萍商大会暨“一带一路”产业合作发展论坛。

  他们带着感情、带着项目、带着期待来萍赴会。3天时间,细致周到的接待,周密紧凑的安排,丰硕的成果,再加上热情好客的萍乡人民,让他们带着喜悦、带着满意、带着收获离萍。

  500嘉宾萍城赴会

  首届世界萍商大会是今年我市开放发展和招商引资的“重头戏”,也是党的十九大召开后我市举办的第一次全市性经贸盛会。

  为举办好这次盛会,市委、市政府及各县区、各有关部门早在一个月前就开始紧张筹备。制定方案、广邀嘉宾、筛选项目、安排接待、营造氛围,一切准备工作从细从严从紧,重点工作“点对点”,重要嘉宾“一对一”。

  家乡热情邀请,在外萍商齐声响应。“这3天,公司即使有再重要的事务安排,也要调整时间出来,我要回家乡看看”。这是参会大多数萍商的心声。

  “我的老家在上栗县东源乡,这些年虽然一直在外工作,但时刻关注着家乡的发展,家乡的每一点变化和进步都让我骄傲。我也将尽我个人最大努力,为萍乡发展贡献自己的一份绵薄之力。”比亚迪股份有限公司副总裁刘焕明说道。

  在外萍商回归热情高,投资萍乡的客商也很多。外国客商、国外华商来了;500强企业、国企、央企来了;拟到萍乡投资的客商也来了。他们大多数长期聚焦萍乡、扎根萍乡,是萍乡发展道路上的支持者、参与者、贡献者。

  “中国中材股份在萍乡落户企业3家,我们还将继续推进中材股份新技术、新材料项目落户萍乡芦溪,努力将中国建材产业园(芦溪)打造成一流的高科技产业园区和新材料示范基地。”中国中材股份有限公司总裁彭建新对投资萍乡信心满怀。

  11月26日下午,市委书记李小豹、市长李江河亲自会见参会嘉宾,代表市委、市政府以最高的礼遇表达欢迎之意,致以感谢之情。当晚,绚丽的礼花绽放玉湖,以一种昭萍传统待客风俗欢迎海内外嘉宾。

  11月27日,在首届世界萍商大会暨“一带一路”产业合作发展论坛上,李小豹书记一句“谁不说俺家乡好”的开场白,深深触动了会场萍商的心。一组“萍乡之美,美在她悠远的古色、美在她光荣的红色、美在她怡人的绿色、美在她热情的暖色”的解说词+宣传片,更让参会嘉宾全面领略了萍乡的人文、历史、生态、文明。

  “不虚此行”“相约下次”已在大家心里定格。

  “1+8”节会新模式

  以会为媒,经贸唱戏。

  抢抓招商引资的“窗口期”、“黄金时间”成为各县区在首届世界萍商大会上的共同行动。对接客商、洽谈合作、推介项目……是各县区党政领导在活动期间的重点安排。

  11月27日,除首届世界萍商大会暨“一带一路”产业合作发展论坛的主活动外,还举行了环保产业创新发展论坛、“2+1”产品推介、工业陶瓷等项目招商对接、产品发展招商引资推介、文化创意与旅游养生高峰论坛、重点产品暨IPO招商推介、智能制造电子信息产业招商推介、旅游招商推介8场专题推介会。

  在各推介会现场,市领导为县区“站台”加油;各县区使出浑身解数,带领参会嘉宾看工业平台、城市新貌,让他们感受投资环境之优、服务政策之好。

  “安源区将继续营造亲商、安商、富商的发展环境,千方百计为企业发展尽责、解难、减负”。 (下转A4版) (上接A1版)“湘东区将以更开放的姿态、更优质的服务,竭诚为广大投资者创造更加优越的发展环境。”

  “芦溪县将一如既往地以一流的城市环境、市场环境、政务环境,让客商放心投资芦溪、安心创业芦溪。”

  ……

  一路走、一路看,家乡的发展变化,让在外萍商看在眼里、喜在心里,纷纷表达了回乡投资,建设家乡的意愿。

  深圳市萍乡商会会长刘志方是一名长期在深圳发展的企业家。他在产业发展招商引资推介会上说:“每次回到家乡,都会有种亲切感。作为土生土长的萍乡人,我会不遗余力引荐更多的商会企业和客商来家乡投资兴业。”

  “今日之萍乡,风清气正,环境优美,政通人和,处处是商机,处处是希望,处处是未来。此时不投资,更待何时!”作为在外打拼的游子,北京萍乡商会会长邓文云时刻牵挂着萍乡,愿为萍乡发展竭诚尽力。

  “合作共赢”“未来可期”已是大家美好的憧憬。

  296.03亿元合作大单

  “萍乡产业转型有大商机、全面开放有大舞台、生态建设有大空间。”李小豹书记如数家珍般地推介以及旗帜鲜明亮出“谁得罪企业家谁就是得罪书记、市长,谁为难企业谁就是为难市委、市政府”的态度,让投资萍乡的客商更有信心,让拟投资萍乡的客商下定决心。

  因为有好的区位优势,有好的投资环境,有好的投资项目,才吸引了越来越多的客商投资萍乡。

  中国建材集团在萍乡落户企业有5家,总投资达100多亿元,其中中国中材股份在萍乡落户企业3家,总投资达60多亿元,除水泥等传统建材产业外,超特高压电瓷、风电叶片等一批高新技术产业也陆续在这里落户,并得到了快速发展,为我市经济社会发展作出了巨大贡献。“萍乡良好的政治环境、经济环境、社会环境、生态环境和投资环境,吸引了众多中央企业在这里投资兴业。”中材股份有限公司总裁彭建新的一席话道出了广大客商选择在萍乡安家落户、投资兴业的初衷。

  在首届世界萍商大会的签约仪式上,共签约项目65个,投资总额296.03亿元。11月28日,部分签约客商就奔赴各县区、经开区、武功山风景名胜区考察,为合作项目落地打“前哨”。

  “签约更需履约”“早日投产见效”已成大家共识。

  盛会虽已落幕,但乡情、亲情、友情不变,建设萍乡的热情不褪,一股助推萍乡新一轮大发展的热潮涌动萍城。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志