中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
坚持14年 他献血10万毫升
2017-11-28 10:19:43    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  龙娇记者汤丹

  很多人献过血,但极少有人能把献血作为一项使命和事业并坚持14年之久。14年来,萍乡市民兰建高一直奔波在爱心献血的道路上,累计献血10万毫升,熟悉他的人,对他的善心和义举均交口称赞。是什么原因让他坚持献血?献血给他带来了什么?近日,这位2013年度最美萍乡人向记者讲述了他与献血之间的点点滴滴。

  14年的坚持,他累计献血10万毫升

  初次见到兰建高时,他正和其他志愿者一起,在江西工业工程职业技术学院开展献血志愿活动。由于坚持献血,兰建高先后获得最美萍乡人、全国无偿献血奉献奖“金奖”、江西省无偿献血奖“金奖”、江西省无偿献血“促进奖”等荣誉称号。

  兰建高无偿献血的经历,得从2004年说起。当年,一次偶然,兰建高在金碧辉煌献血点看到血液告急的信息,于是捋起袖子献血,从此便与献血结缘。在和血站工作人员聊天的过程中,他得知如果捐献机采血小板,可以大大提高输注疗效,同时节约血液资源,一年内献血的次数要远超捐献全血的次数。想到这样可以帮助更多的患者,于是他便开始捐献血小板。2006年,兰建高正式成为一位固定的机采血小板献血者,“献血小板对自己身体没什么影响,过几天就完全恢复了,”从开始参加无偿献血的14年间,他累计献血已达10万毫升。

  榜样的力量,他带动身边人积极献血

  在兰建高的带动下,身边的亲友、同事,也有不少人积极献血。每当被问及什么原因让他如此坚持时,他都会说:“捐献可以再生的献血,挽救不可重来的生命。”

  为了号召更多的人加入到献血者的行列,兰建高和其他志愿者一道,组建了萍乡市红十字无偿献血志愿服务队。他还现身说法,通过自己的亲身经历,向献血者讲述自己献血时的感觉,普及无偿献血知识,消除他们的疑虑和紧张情绪。让兰建高印象深刻的是,有一位市民到人民公园献血点献血,另外三位朋友随行,兰建高走上前做志愿宣传。随行的人听说他经常献血,半开玩笑地让他拿出证据。这时,一旁的环卫工人指一指献血点的宣传栏。大家一看,发现兰建高是献血明星之一,这下彻底信服,也撸起袖子献了血。有了那次经验,兰建高留了个“心眼”:把献血的荣誉证书、照片都留着,作为“证据”以备不时之需。

  各界的支持,他和一群志同道合的人要干这一份事业

  2012年,在市中心血站的支持和帮助下,兰建高和另外一名志愿者仇金春牵头组建萍乡市红十字无偿献血志愿服务队。

  服务队倾注了兰建高和仇金春大量的心血。没有经验,一切从零开始,他们去广州、深圳等城市学习,着手准备搭建构架,从献血者里选择合适的队员。现在,服务队从最初的几个人,发展到了如今的200多人,还有了近200名固定的机采血小板志愿者。每次搞志愿活动,无论是去市区还是赶赴乡镇赶集,只要时间允许,队员们都非常积极,跟着血站工作人员散发宣传单,做志愿宣讲,消除人们对献血的误区,且吃饭、坐车费用均自理;每次得到血库紧张的消息,大家不仅自发赶到献血点献血,还发动身边的亲朋好友献血。5年来,志愿服务队的努力付出,也在一定程度上缓解了我市的用血紧张情况。

  如今,兰建高和队员们除了本职工作,都已将献血志愿活动当成第二职业,其中,兰建高的志愿服务时间就达5000多个小时。让兰建高颇为自豪的是,他们的志愿服务得到越来越多的认可,从成立以来,志愿服务队已换届3次,目前已有6名最美萍乡人,“无论是献血还是志愿服务,既然选择了这条路,就无怨无悔。”采访最后,兰建高如是说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心