中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县推进“文化扶贫” 增强脱贫攻坚内生动力
2017-11-28 10:03:43    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:贺治斌、谢丙瑞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

莲花县投资1650余万元对61个贫困村村级文化活动中心进行了提升改造。

积极开展科学普及、法治宣传、社保救助、卫生计生、养老助残等惠农服务

莲花县大力发展乡村文化休闲旅游。

  从2016年脱贫攻坚战全面打响以来,莲花县将文化扶贫作为突破口,在扶智上狠下功夫,“文化扶贫”成为全县脱贫攻坚的一道美丽风景。

  莲花县坚持扶贫工作“物质”和“精神”两手抓,在全力增加贫困户收入的同时,将文化扶贫作为突破口,在扶智上狠下功夫,加快农村文化设施建设,开展丰富多彩群众文化生活,确保贫困群众在经济和精神上同步脱贫奔小康,“文化扶贫”成为全县脱贫攻坚的一道美丽风景。

  为加快推进村级公共文化服务中心建设,该县投资1650余万元,按照“五个一”的标准,即一个活动室、一套音响、一套应急广播系统、一套健身器材、一个不少于500平方米的文化广场,对61个贫困村村级文化活动中心进行了提升改造,建成集宣传文化、党员教育、科学普及、信息发布、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性公共文化设施和场所。同时,该县全力实施广播电视户户通工程,统筹有线、无线、卫星等资源,完成户户通安装14160户,同时投入130万元对收看不到电视的2402户贫困户免费安装有线电视或户户通,并免收三年有线收视费,确保了全县群众都能收听收看电视。

  该县依托公共文化设施和文化惠民工程,丰富群众文化生活,提高农民文化素质。通过联合办班、提供场地、远程培训等多种方式,积极开展科学普及、法治宣传、社保救助、卫生计生、养老助残等惠农服务,提高群众科学文化素质。两年来,完成送电影下乡4100多场,送戏下乡260多场,送图书下乡活动60多次,自办文化活动80多场。该县利用乡镇村综合文化服务中心,组织开展了道德实践“主题季”、道德讲堂、乡村好人评选、文明村和文明家庭创建评比、经典诵读、家风培育及家训传承、礼仪培训等活动,将培育和践行社会主义核心价值观落到实处。全县建设90多个红色村史馆,展示当地先贤名人、当代乡贤、道德模范的先进事迹,在潜移默化中育人化人。全县13个乡镇建设文化艺术墙46700多米,运用农民画、卡通画、“顺口溜”等形式,传播社会主义核心价值观,既美化了环境,又净化了心灵。

  与此同时,该县大力发展乡村文化休闲旅游,实施非物质文化遗产进景区工程,利用莲花血鸭、女人茶等特色传统文化食品,莲花打锡、楹联、木版雕刻等特色手工艺品,莲文化旅游、油菜花文化旅游等乡村文化旅游活动,拓宽农户脱贫致富渠道,增强贫困群众自我发展能力。(贺治斌、谢丙瑞)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心