中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
张家湾“三变”
2017-11-27 09:54:31    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者龚婷

  “以前这一片都是茅草,比人还高,根本进不了人,现在像个公园一样,我们经常吃完晚饭就出来散步。每天傍晚,村里很多人都会在这里散步,以后装了路灯还会更好。没想到我们这么大年纪了还能看到这样的世界……”前不久,记者在安源镇张家湾村采访的时候,77岁的邱罗祥和78岁的温淑玲老夫妇连连说“想不到”。

  印象中的安源,黑乎乎的煤炭和灰蒙蒙的天空是这里的主基调。然而,这一次的张家湾之行,记者不仅感受到那段光荣的革命史和厚重的工矿发展史,更多的,是新农村建设中展示出来的新风貌。

  采访从灯盏窝开始。从一个山坡上去,沿途路旁可见许多沙袋,稍高处还有一个瞭望台。从瞭望台上放眼望去,可看到不远处的段家大屋“张家湾的红灯”景观造型。继续往上走,在位于坡顶处的抗日将士陵园,一棵棵大樟树下,修葺一新的抗日将士墓碑上,刻着在抗日战争中伤亡的将士的姓名、部队番号和伤亡日期。有些已查不到姓名的伤亡将士,则竖着无名碑。“在抗日战争期间,这里曾是一家专门救治伤员的战地医院。不少受伤的抗日将士救治无效、牺牲后就埋在后山上。有的有墓碑且字迹仍然清晰的,我们重新刻了新墓碑,还有很多找不到墓碑或碑文已被风蚀看不出姓名的,会统一立一块纪念碑。”同行的张家湾村党委书记刘建向记者介绍,“这里主要是突出红色文化,希望打造一个革命教育基地和爱国主义教育实践基地。”

  采访的第二站是刘家大屋。在一片铺设了石板路的山包上,高大的老樟树下有供人休息的长椅,刚刚种植不久的草皮在雨中显得格外青翠。长着油茶树的山头,白色的油茶花点缀在绿叶间,山谷里,则是点点橘色闪烁于绿树间的一小片橘子林。据介绍,以前这里是一片杂草丛生的山岭,新农村建设中,村里把这片山地作为村民的休闲场所进行了改造。“现在每天都有很多居民在这里散步。将来还要再种植其它果树,希望把这里打造成一个既可供村民休闲娱乐,又可供萍城市民乡村旅游的休闲地。”刘建指点着那一个个小山包说。

  当记者沿着孔原大道来到采访的最后一站——野猫洞,这里的孔原故居、水库改造工程等,无不让人眼前一亮。尤其是改造后的水库,沿着水库边缘蜿蜒的鹅卵石小径,让人心旷神怡。怪不得村民们都对这一改造竖起大拇指。“不久的将来,张家湾将不仅仅是安源景区的腹地,还将成为安源景区的亮点。”刘建自豪地说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心