中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
[世界萍商大会"萍商风采"]彭国宾:不求五百强 但求五百年
2017-11-27 08:56:45    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

     

相关新阅:

   【世界萍商大会“萍商风采”】我们爱萍乡,我们为世界萍商大会点赞!

   【世界萍商大会“萍商风采”】视频:为首届世界萍商大会点赞 为生态宜居喝彩

   【首届世界萍商大会“综述篇”】世界萍商积极践行企业社会责任

   【世界萍商大会“萍商风采”】敖文明:苦拼10余年成为汽车行业创新领袖

   【世界萍商大会“萍商风采”】钟雪英:过去,高中毕业南下打工 现在,担任两家公司董事长

   【世界萍乡大会“萍商风采”】叶涛:专为老人做保健鞋 拥有14项专利

   【世界萍商大会“萍商风采”】刘志方:让商会成为萍乡与深圳对接的桥梁

   中国江西网将全媒体报道萍商盛会 全方位传递大会好声音

   【首届世界萍商大会“乡情篇”】打出“乡情牌”请进“大萍商” 去年来萍商回乡投资230亿元

   【首届世界萍商大会“乡情篇”】月是故乡明 485名萍商赶赴家乡共商发展大计

   首届世界萍商大会准备就绪 期间将举办八场论坛

   【世界萍商大会“萍商风采”】徐桂芬:从“煌上煌”到西海温泉 “二次创业”也辉煌

   【世界萍商大会“萍商风采”】李小祥:企业产品出口几十个国家 

   【世界萍商大会“萍商风采”】龙启萍:连续六年上缴税收破千万元

   【世界萍商大会“萍商风采”】冯子萍:连续五年纳税超千万

  【世界萍商大会“萍商风采”】奉向东:在国际学术会上做过98次报告

  【世界萍商大会“萍商风采”】严海雁:中国蟹黄口味果仁开创者

    缘聚萍乡 共赢未来 首届世界萍商大会将于26日在萍乡启幕

萍乡市领导相继召开首届世界萍商大会筹备工作推进会

成都萍乡商会会长、成都易信达科技股份有限公司董事长彭国宾

  十几年前,他只身背个双肩包,从家乡江西莲花县来到天府之国四川成都打拼创业,从无到有创立一家上市企业。他善于发现商机,相信科技的力量,让“窖井盖”张嘴说话,将简单的产品做到极致。他还有一个独特的企业经营理念,不求五百强,但求五百年。今天的赣商风采录,我们为你讲述成都易信达科技股份有限公司董事长彭国宾得精彩创业故事。

  梦想还是要有的,万一实现了呢?

  走进位于四川成都市新津县工业园区,作为当地的纳税大户、明星企业,当地无人不知易信达科技股份有限公司,却很少有人知道这家企业的老板是个“工作狂人”,几乎将所有所有时间和精力都放在企业经营发展上了。

  虽然是周末,但记者还是在易信达见到了正在公司加班的彭国宾。听说我们是来自家乡江西的《赣商风采录》栏目报道组,彭国宾非常认真而又热情地接受了我们的新闻专访,向我们娓娓道来他的创业梦、故乡情。

  生于1968年的彭国宾是个地道的江西老表,出生于江西萍乡市莲花县的他天资聪明而又勤奋,原本也是如父母所愿那样,读书参加高考上大学,毕业后在机关企业上班,生活看似幸福却又平淡无趣。但男儿志在四方的他内心其实一直有着一个梦想,就是做一家属于自己的企业。

  2001年,国家启动的西部大开发战略唤醒了彭国宾的“创业梦”,他毅然从企业机关辞职下海,千里迢迢像个“西部牛仔”一样闯进了属于他的福地——四川成都。靠着和哥哥彭刚宾等人“砸锅卖铁”凑集的160万创业启动资金,彭国宾租赁厂房和设备投产了当地首个碳素管生产项目,这个新兴的碳素管产业在当地竟然还是空白,他仅仅抓住这一商机,完成了自己企业“第一桶金”的原始积累过程。而后,不满足于“小富即安”的彭国宾迅速选择在成都新津县投资建厂,注册“易信达”产品商标,从碳素管产品生产逐步向智能仪表、智慧城市产业转型升级,并带领企业于2015年成功上市。

成都萍乡商会会长、成都易信达科技股份有限公司董事长彭国宾

  不求五百强,但求五百年

  在外面人看来,易信达的主打产品是碳素管、通信、电力电缆护套管、水表甚至是不见经传的“窖井盖”,怎么能称之为高科技企业,产品出口畅销到海内外市场呢?

  “做企业我们是认真的,产品就是人品。”彭国宾深有感触地向记者透露了易信达的“独家武功秘籍”。从做碳素管项目起家开始,彭国宾就非常相信科技对企业的内生动力,始终严格贯彻执行“人无我有、人有我优”的质量理念。不断完善产品和开发新产品、不断向智能水表高科技领域探索、不断创造先进优质产品,以技术、质量、服务满足广大客户的需求。

  作为国家高新技术企业的易信达,公司已取得6项发明专利、48项实用新型专利、8项外观设计专利、18项计算机软件著作权;公司“智能仪表远传载波系统”被列入国家“火炬计划”开发项目。

  “易信达”生产的碳素管相对于其他厂商产品,由于科研方面投入,比其他企业厂家产品更耐用、性价比更高,曾经参加海外产品展销会上,被标准要求苛刻的欧盟客商看上而一炮走红。

  如今,“易信达”的智能水务系统也在国内专业领域做到领先水平。不仅如此,彭国宾还看准了国家智慧城市项目推广建设,投巨资研发在国内尚处于市场空白的智能窨井盖系列产品。

  “我们可以借助科技的力量,让沉闷的窖井盖焕发生活,自己张嘴说话,消灭‘城市黑洞’的安全隐患。”在易信达的新产品研发展示大厅,彭国宾向我们自豪地展示了企业研发的新型智能窨井盖管理软件APP——“盖好了”,在手机上下载安装这个智慧管理软件,就能及时监控和管理遍布当地星罗棋布的智能窨井盖,一旦其中的某一处智能窨井盖被盗或者出现损坏,就会精准定位自动报警到APP维修平台,进行及时处理。如今这款很有市场前景的新型智能窨井盖产品已经通过相关适用性科研认证,即将面向全国智慧城市项目建设市场推广。

  由于始终秉承“产品、信誉、客户”的市场理念,易信达科技有限公司所有产品配方、技术均为自行研发,公司经过多年的发展产品市场占有率逐年扩大,企业知名度不断提高。碳素纤维电缆护导管于2004年即出口到哈萨克斯坦等国家;新型高分子复合材料井盖及碳素纤维电缆护导管于2008年使用到北京奥运场馆工程。

  虽然企业目前保持着快速发展的良好态势,但做企业的人永远是居安思危,为明天生存而战斗。在彭国宾看来,企业走得稳、走得远比走得快更重要,为此,彭国宾给企业树立了“不求五百强、但求五百年”的独树一帜经营理念。

  聚是一团火,散若满天星

  在很多企业总部的花坛里,种的都是各种娇艳无比的花朵。但在易信达公司厂房的花坛里,却种植的是各种当季有机蔬菜,有些是彭国宾从千里之外的家乡捎带回来的种子,他有空闲也会亲自种植打理这些快乐的现实版“快乐农场”,并经常和员工分享这种春种秋收的丰收乐趣。或许很多人难于想象的是,这个乐呵呵的“菜农”竟然是坐着房车出行的亿万富翁。

  “做人不能忘本,现在我们这个社会有功利浮躁的一面,容易忘记自己初心是什么,根在哪里?我也时刻提醒我自己,我为什么要来这里创业,我做企业是为了什么,为了谁?”彭国宾向记者道出了自己在企业花坛里种下家乡蔬菜的初衷和心声。在彭国宾看来,他把家乡的蔬菜种子、红土地上的文化基因都播撒在天府之国的这块沃土上,生更发芽、开枝散叶、花开结果……

  至今,彭国宾依旧喜欢吃家乡的萍乡菜,莲花血鸭,果木熏肉,小鱼干,哪怕是简单的辣椒炒咸蛋……这是舌尖上家乡的感觉,乡愁的味道!虽然创业有成,在外小有名气,但彭国宾还是心中碎碎念着家乡的发展与变化。作为成都萍乡商会会长的他经常带头组织商会企业家回家返乡投资考察,做公益慈善捐助事业,看望拜访了甘祖昌将军夫人龚全珍老阿姨,并亲力亲为帮扶莲花县的精准扶贫攻坚行动。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志