中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
故乡变化大 明天更美好——访凯丰之子何明
2017-11-26 14:39:35    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  凯丰之子何明

  记者龚婷

  前不久,中共理论宣传家凯丰之子何明回到父亲的故乡湘东区老关镇,参观了修缮一新的凯丰纪念馆,与当地村民一起交流,畅谈村里的变化、展望未来,并接受了记者的专访。

  何明告诉记者,之前他陆陆续续已经回过故乡老关三角池村10多次。对父亲生于斯长于斯的这片土地,一直非常挂念。这次回来,发现村里变化相当大。“村里这两年新农村建设搞得很不错,新建了荷塘,铺设了柏油路,安装了路灯,晚上出门散步也很方便了。而且村里到处都很干净,乡亲们互相之间很和睦,看着心里特别高兴。”

  当记者问及:“在您和您的兄弟姐妹的成长过程中,您的父亲是怎样教育你们的?”何明回答说:“父亲于1955年去世,当时我12岁。记忆中在延安时生活比较动荡,我和兄弟姐妹们都营养不良。抗日战争结束后,我们去了东北,印象中在东北的生活也不是很安定,经常搬家,有时生活很不错,有苏联生产的牛奶面包等食物,但有时也会饿肚子。一直到解放后,在北京的生活才算安定了。父亲对我们的教育,主要在于日常生活中的点点滴滴,比如给我们讲民族英雄岳飞的故事,让我们多读书。实际上,真实的亲身经历也就是一种教育。”

  何明回忆起与父亲相处的日子,他说,父亲年轻时就开始参加革命,革命期间被捕过,而且遭受过敌人的刑讯。出狱后,胃一直不好。因为当时药品紧张,医疗条件差,加上父亲长期从事文字工作,经常熬夜,身体一直不是很好。所以,只要父亲在家里,他和兄弟姐妹们都会注意,不去过多地打扰父亲。

  谈起父亲对党的理论宣传工作的贡献及他的革命精神,何明认为,党的宣传工作是一项重要工作,也是一项特长工作。延安时期是党的宣传工作的高潮时期,当时的文艺界思想活跃,延安整风运动通过整顿文风、党风、学风,统一了党内思想,为后面的解放战争、抗美援朝战争奠定了思想理论基础。父亲像大多数老一辈知识分子一样,经历了国家的那段屈辱历史,更加坚定地忠于党,永远跟党走。这是对父亲不平凡的一生和光辉的革命经历的总结,是对他的革命精神的概括,也是凯丰精神的核心。

  为传承红色基因,弘扬凯丰精神,湘东区委在老关镇三角池村凯丰故居建立了凯丰纪念馆,并将其作为党员教育培训基地。目前,各级党组织和广大党员及人民群众纷纷来到这里,接受革命传统教育。在采访期间,就有两批党员干部在这里参观、上党课。看到这些,何明高兴地说,十一届三中全会以来,我国改革开放的成果有目共睹。现在,我们的社会主义建设正站在一个新起点上。党的十九大召开后,党的思想宣传工作又掀起了一个新高潮。希望基层党组织团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,努力发展家乡经济,改善人民生活;打好脱贫攻坚战,缩小贫富差距,实现共同富裕;相信家乡的未来会更美好。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心