中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
从泥土中绽放生命之花——雕塑家朱照林的艺术人生
2017-11-26 14:43:27    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈娅

  主题创作弘扬正能量

  朱照林的家乡安源是一座有着悠久历史的江南煤城,毛泽东青年时曾多次到安源考察并组织领导工人运动,留下了许多脍炙人口的传奇故事。年少时的朱照林对毛泽东青年时代那种“指点江山,激扬文字”的浪漫主义情怀尤为钦佩,12岁那年就用木炭条描绘了毛主席和朱总司令的巨幅画像,展示出一个不平凡少年的艺术天赋。

  青少年时期萌发的“毛泽东情结”伴随着朱照林的整个艺术生涯,创作毛泽东系列雕塑作品成为他心中的梦想,塑造毛泽东各个时期的光辉形象成为他艺术生涯里的主要选题。1962年,朱照林从广州美术学院雕塑系毕业时,毕业作品就是《青年毛泽东》,受到雕塑界的关注,先后在《人民日报》和《中国青年》杂志发表。他也因此成为第一个成功塑造青年毛泽东的雕塑家。也就是从这件雕塑开始,在此后的50多年里,朱照林一直在努力实现自己的梦想,塑造心中的领袖形象,至今已完成毛泽东系列雕塑近百件。

  除毛泽东系列雕塑之外,朱照林还创作了《刘少奇同志在安源》《秋收起义总指挥卢德铭烈士像》《赵醒农》《南昌起义——打响第一枪》《世纪老人——邓小平》《凯丰像》等大量红色题材雕塑作品。这些有着强烈爱国主义情怀的作品,充分体现了社会主义核心价值观,弘扬中国精神、凝聚中国力量,唤起当代青年建设者的理想,鼓舞他们像先辈一样,勇于担当,肩负起民族振兴、民族复兴、民族崛起的重任。

  艺术作品精益求精

  朱照林对待雕塑创作的态度向来是极端认真的,他的工作信条是:条件可以将就,但质量决不能将就。

  1984年他创作《刘少奇同志在安源》时,收集资料、完成构思就花了好几个月的时间,几易其稿,直到自己满意才开始做泥稿。作品参加了第六届全国美展,获得一致好评,全国多家报刊发表转载。为此,刘少奇同志的夫人王光美还特意写信给他,并赠送一套《刘少奇选集》以示感谢。

  1994年创作《安源三伟人》雕塑时,为了忠于历史事实,朱照林千方百计四处查阅资料。由于李立三的图片相当罕见,他只好到图书馆、史志办等单位查找。他设计的雕塑小样达10余件,前后花了近一年时间,每件小样都是精心设计,都经过无数次修改,自己满意了不算,还请美术界的同行来看稿提意见,再根据别人的意见建议修改完成才最后定稿。

  在创作《黄海怀》时,由于黄海怀图片资料太少,朱照林就找到他的家人,请他们提供帮助,后来还请黄海怀的兄长来做模特,并请他对雕塑提出宝贵意见。

  岁月的更迭,对于一心专注雕塑艺术的朱照林来说,都转化为创作的养分,潘鹤先生评价朱照林时这么说:“在他的作品里,看不到半点忧伤与消沉,只有奋力拼搏的力与美、刚与柔的组合……”

  深入生活深入基层

  从上个世纪70年代回到家乡,朱照林在文化馆主要从事宣传工作,举办美术学习班,辅导县乡的美术爱好者。当时,县区有不少业余作者,朱照林和其他几位老师一起长期举办美术创作学习班,辅导他们学习创作版画、农民画。1987年,湘东区、芦溪区选送120幅农民画作品,进入首都的艺术殿堂展出,引起强烈反响、赞声不迭,被称为中国民间绘画的新星。同年,首届中国艺术节举办现代民间绘画展览,展出萍乡农民画20幅,占全部展品的十分之一,再次广受好评,名声大振。此后,萍乡农民画在《人民日报》(海外版)《光明日报》《中国美术报》等数十家报刊刊登,湘东区和芦溪区被评为农民画之乡。当年的那批农民画作者至今仍活跃在萍乡美术界。

  调到市文联工作后,朱照林依然坚持带领美协会员深入学校、厂矿、企业、农村体验生活、写生,组织作者们积极创作作品,参加省内外各种展览,邀请外地著名的艺术家到萍乡交流、讲座,举办全市美术作品展览。这些工作占用了朱照林大量的时间和精力,但他还是挤出时间创作了《巨大的动力》《对歌》《晨曲》、《青春的旋律》《工人》《酣战小憩》《钻》《煤流滚滚》等反映基层人民群众艰苦奋斗、开拓进取、乐观向上、自强不息的正能量艺术作品。文联是一个清苦的单位,美协更是没有任何经费来源,朱照林常常是用自己的钱搞活动、办展览。所以,虽然朱照林已经退休多年,但在萍乡文艺界提起他,大家都说:这才是共产党的干部,这才是德艺双馨的艺术家。

  文曲星座

  朱照林,1937年生,江西萍乡人,1962年毕业于广州美术学院雕塑系,师承著名雕塑家潘鹤教授。现为中国美术家协会会员、中国雕塑家协会会员、国家一级美术师,是首批获得国家颁发的城市雕塑创作设计资格证书的雕塑家,其传略被编入《中国文艺家传集》《中国美术年鉴》等,1992年经国务院批准,享受政府特殊津贴。

  从艺50余年,朱照林创作了雕塑、中国画、油画、版画、漆画、水彩画等美术作品400多件,代表作品有:版画《巨大的动力》,漆画《巧夺天工》,雕塑《玉女披衣》《力与美》《刘少奇同志在安源》《长空天使》《世纪接力》《黄海怀》《一代天骄——毛泽东系列雕塑》等。2012年中国(江西)红博会期间,朱照林与原广州美院院长梁明诚教授共同创作了《毛主席去安源》铜像,举办了“一代天骄——毛泽东系列雕塑作品展”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心