中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  妇幼知识
孕妈妈记得管好嘴
2017-11-21 09:19:43    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘黎
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘黎

  每当在朋友圈里看到美食,各位孕妈妈是不是已经垂涎欲滴,忍不住要出去大饱口福了呢?但是请打住,要管住嘴巴的除了每天喊着要减肥的美女,还有各位准妈妈哦!

  萍乡人的饮食习惯以煎炒炸为多见,口味偏重,嗜辣嗜咸,不知不觉中,一顿饭就能摄入大量的盐份和脂肪,而萍乡菜下饭,故米饭入量增加,碳水化合物也会增加。萍乡人酷爱小吃,街边的臭豆腐、奶茶、酸辣粉,朋友圈中流行的各种小吃,无一不是高脂高盐。萍乡还有特殊的习俗,都说萍乡孕妇吃三宝,鸡汤狗崽猪肚子,一样都少不了。那么,这样的饮食习惯真的健康吗?

  近日,萍乡市妇幼保健院有一名特殊的孕妇,入院时并没有特别的高危因素,因为孕40周有腹痛入院的初产妇,既往没有特殊的病史,产检过程中也没有特别异常。唯一的问题是,孕妇本人及丈夫身材高大,而孕妇酷爱吃零食,平时吃饭胃口也特别好,孕妇妈妈爱宝宝心切,一心希望生个大胖小子,所以鸡汤猪肚子汤也是时常进补。入院时测量孕肚大小和B超都提示胎儿有4公斤左右,孕前和孕后体重增长了将近25公斤。由于孕妇本人身材高大,骨盆大小正常,本人及家属有很强烈的意愿想要顺产,所以医务人员在严密监护的情况下,还是让其尝试阴道分娩。但是考虑到胎儿偏大,医务人员做好难产的处理预案。产程过程总体来说较为顺利,但在胎头娩出时,发生突发情况。一般胎儿胎头比胎肩径线大,所以胎头娩出后,胎肩很顺利就能出来,但是巨大儿和糖尿病的胎儿不同,肩膀脂肪厚,导致肩膀径线大于胎头径线,就会导致肩难产,肩难产直接的后果,很容易导致新生儿窒息,臂丛神经损伤,产妇产道裂伤和产后出血。当时胎儿胎头娩出后就发现脐带绕颈两周,胎肩娩出困难,医务人员意识到发生肩难产,经历一番波折后,宝宝还是顺利娩出了,最后称重4.1公斤。产妇因为胎儿巨大,分娩时体力消耗,子宫收缩乏力,出现了产后出血,在经历了一系列抢救措施后终于转危为安。

  在医务人员严密的监护及帮助下,孕妇的结局有惊无险,但若能规范饮食,监控体重,避免巨大儿的出生,过程也许会更完美。

  所以,孕期饮食运动的控制非常有必要。下面就来学习一下孕期饮食的原则:

  1.少糖少油,五谷杂粮;

  2.当季蔬菜,优质蛋白;

  3.少食多餐,细嚼慢咽;

  4.规范产检,监测体重;

  5.管住嘴,迈开腿。

  遵循这些原则,孕妈和宝宝的健康,就是最大的幸福。

  (供稿:萍乡市妇幼保健院)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志