中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
“压力再大也要保民生,财力再紧也不能亏民生”——
萍乡财政:全力托起大民生
2017-11-20 09:20:22    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:李新民、肖华锐、刘秋根
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  李新民、肖华锐、刘秋根

  一条条颇具江南特色的海绵公路为街头巷尾换了新颜;变干净的萍水河吸引来越来越多的市民垂钓;群众喝上安全放心的饮用水;65岁以上老人免费乘坐公交车;全市所有学生就读普通高中免学费……今年以来,萍乡的老百姓感受到了一系列“大变样”,一件件民生实事落地生效、一大批惠民措施相继实施,让群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  萍乡以煤立市,1898年便创办了萍乡煤矿,是中国近代工业的主要发祥地之一,被誉为“江南煤都”。百年来煤炭、冶金、陶瓷、建材以及花炮等传统产业支撑着萍乡经济持续发展,长期以来煤炭工业贡献2/3的财政推动着这座赣西小城不断前行的车轮。

  但是,经过百年开采的萍乡煤炭产量逐年下降,2008年更是被国务院列入首批12个资源枯竭型城市名单。近年来,受经济下行影响,煤炭、冶金、花炮等产业纷纷陷入转型的阵痛,全市工业产值增长乏力,而新型产业壮大尚需时日,财政总量在全省排位靠后,财政收入增长面临动力不足的困难,财政收支矛盾日益突出。

  “压力再大也要保民生,财力再紧也不能亏民生。”面对全市产业转型压力巨大、可用财力非常紧张的情况,如何保障和增进民生福祉,市委书记李小豹道出的答案掷地有声。

  萍乡市底子薄、财力弱,决定着每一分钱必须用在刀刃和民心上。今年伊始,市委、市政府从群众最关心最直接最现实的民生问题入手,在最短时间内列出了20件民生实事,着力实现“城区小街小巷白改黑”“城区河道综合治理”“普通高中阶段教育免学费”“城镇居民安全饮水”等民生建设“八个全覆盖”和集中解决涉及群众切身利益的12件民生实事。截至9月底,“20件民生实事”已完成投入32亿元,其中7件已提前完成,其余民生实事均达序时进度,一项项惠民实事按期兑现赢得了全市人民的普遍赞誉。

  为克服财政支出压力、全力保障民生,市财政部门着力兜底线、补短板,不断优化支出结构,通过压减“三公”经费等一般性支出统筹整合财政资金,优先保障民生支出。还采取“收、调、减、控”等系列措施合理盘活财政存量资金,共收回部门两年以上结余结转资金16489万元,全部统筹用于民生事业支出,确保各项民生实事的财政预算资金落实到位。

  此外,市财政部门大力推行PPP模式,鼓励和吸引社会资本参与民生项目建设,积极为社会资本参与水利工程、交通建设、城市管道改造等领域投资提供财政支持。截至9月底,全市入库项目累计数96个,投资额501.53亿元,在全省均排名第2位,有效缓解了民生项目财政资金的压力。

  据统计,1至9月我市民生支出达130.3亿元,占总财政支出比例70%,全市财政8项支出增幅达到35.7%,在全省排名第一。民生保障范围不断扩大、保障水平不断提高、公共服务短板加快补齐、多项指标走在全省前列,在这座拥有1700多年历史的文化古城里,200万人民的民生福祉持续改善。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心