中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
快讯!龚全珍被授予第四届全国未成年人思想道德建设先进工作者称号
2017-11-17 20:44:31    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

龚全珍和学生们在一起

龚全珍老阿姨数十年如一日扎根山区教育

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。大会表彰了第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)和第四届先进单位、先进工作者。经中央文明委决定,授予河北省廊坊市等32个城市(区)全国未成年人思想道德建设工作先进城市(区)称号、北京学生活动管理中心等200个单位全国未成年人思想道德建设工作先进单位称号、张申等100名同志全国未成年人思想道德建设先进工作者称号。

  中国江西网记者获悉,来自江西省萍乡市莲花县南陂中小学离休老干部龚全珍被授予第四届全国未成年人思想道德建设先进工作者称号。

  今年94岁的龚全珍,出生于山东烟台,毕业于西北大学教育系,是开国少将甘祖昌的夫人。1957年,她放弃大城市优越的生活条件,跟随丈夫回到沿背,主动融入农村生活,保持低调和朴素作风,从不以将军夫人自居,婉言拒绝组织上给予的各种荣誉待遇,任何时候都把自己当成一名普通的乡村教师、一位谦逊的长者,几十年如一日扎根山区教育事业。她时常把“我做得还很不够”这句话挂在嘴边用以鞭策自己,并谆谆告诫家人:“党和政府对我们的表扬太重了,给我们的荣誉太高了,我们更要努点力来弥补一下。”

  退休后,她依然发挥余热,时时刻刻关心社区党员干部、青少年革命传统和理想信念教育。自担任社区辅导员后,每年为琴亭镇的党员、入党积极分子讲党课。在辅导工作中,龚全珍通过讲一堂党课、观一个基地、作一次辅导、学一句名言、谈一番感受、行一次慈善等活动,建立起龚全珍工作室的长效服务机制。在辅导党员干部和社区居民的同时,她还经常深入到中小学校,为青少年作革命传统教育报告。岁月沧桑,龚老已是94岁高龄,但她一言一行一举一动仍然余热生辉,潜移默化地影响着身边的每一个人。她组建的“龚全珍工作室”成为当地革命传统教育阵地。2013年,她发起建立了“爱心救助基金会”,为当地众多困难家庭解了燃眉之急。2015年3月17日,龚全珍郑重地签下了遗体捐赠自愿书。正是在她的言传身教之下,龚全珍的三女儿甘公荣还加入了当地的志愿者服务队,至今已开展志愿活动100多次。

  2013年,龚全珍获得第四届全国道德模范称号;2014年,荣获“感动中国”2013年度十大人物和“全国优秀共产党员”光荣称号,2016年,又当选江西省首届“感动江西十大教育年度人物”;同年12月,龚全珍家庭被表彰为第一届全国文明家庭,为广大党员家庭树立了典范;2017年10月,荣获江西省最具爱心慈善楷模奖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志