投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【学思践悟十九大】实施乡村振兴战略让农民更多幸福感
来源:中国江西网   2017-11-17 16:36:30  编辑:陈成  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      十九大对“三农”工作提出了一系列新思想新论断新战略新举措,十九大报告指出“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,为进一步开创农村工作新局面指明了方向。

      十八大以来,农村的变化真是说不完道不尽。笔者感觉最耀眼的有两大变化:一是乡村道路,硬化公路象是一条条银色的飘带,进村入户;二是随处可见的新居,一幢幢、一排排,中西结合格外耀眼。许多城里居住的人都说,农村已经和城里没什么区别了,还处处是美景。逢山开路、见河搭桥,硬化路是最大的投资之一,足以说明党和政府对“三农”问题投资的力度。而在村民的衣食住行中,住是最大的投资,足以说明农民收入明显提升。农村的变化除了党和政府给予各项政策扶持,也在于农村改革力度的加大,乡村实施振兴战略,让农民过上看得见摸得的幸福生活。

      农民主要是依靠土地生存,土地是农民赖以生存和发展的最基本的生产资料,如何发挥土地的最大效益,让土地增效、农民增收,《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》从确权、流转、经营等多方面明晰了农村土地经营权流转改革的总体思路框架,农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”。这一改革使土地发挥出更大的效益。如今不少的农村实行“公司+合作社+农户”的模式,鼓励有实力有技术的公司和能人承包土地,农户以土地入股,此种方式不仅使土地价值得到充分的利用,由此得以大面积的推广,农业部的数据显示,截至2016年6月,全国2.3亿流转土地的农户超过了7000万人,比例超过30%,东部沿海发达省份农民转移土地多的地区高达50%。通过流转土地,或农民土地入股有一份稳定的收入,参与合作社或其它劳动又可以获得收入,使农民的收入得到稳步的提高。十九大提出“第二轮土地承包到期后再延长三十年”让农民吃上了定心丸,将会更加速土地转出和转入,让乡村实施振兴之路走的更通畅。

      现今的农村面貌一新,农民的日子一天比一天好,但是由于种种原因,仍然还存在贫困人口,如何进行扶贫脱贫?让贫困人口依靠自己的双手走向富裕路,依托振兴产业来扶贫,其中搭建脱贫的平台非常重要,随着改革的思路进一步的深化,采取像产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、就业扶贫等等,不同的对象采取不同的扶贫方式。如光伏扶贫:利用荒山荒坡和屋顶,或下面种其它农作物上面按上光伏电池板,利用太阳能发电,既节省土地又可长期获得效益;以江西为例:全省大力推进光伏产业扶贫,已建成9.71万千瓦,实现项目投资7亿元,1293个贫困村因此受益,受益贫困人口达5.4万人,贫困户年人均增收2000元。扶贫平台的搭建,可以说,为实施乡村振兴战略迈开了坚实步伐。

      改革开放以来特别是十八大以来要说最大的变化当数农村,现今城乡差距进一步缩小,农民的生活一天比一天好。然而,要在2020年全面实现小康社会,保证不让一个贫困人口掉队,任务仍然非常的繁重,还须继续把解决好“三农”问题作为重中之重。党的十九大报告对于农村、农民、农业给予高度关注,提出了一系列有温度、有力度、惠民生的好政策,围绕“三农”工作提出实施乡村振兴战略:“坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”分量很重,内涵很丰富,是从我国的国情出发,提出的新的目标要求,为未来乡村描绘出的美好蓝图。

      当前我国社会中最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。要让农民奔小康,要满足人民群众美好生活的需求,必须不断的夯实乡村振兴的基础,在农村改革上下足“绣花功夫”。实施乡村振兴战略释放出一个重要信号:资源要素配置要继续向“三农”倾斜,补短板、强弱项,让农民有更多的幸福感。

      文/尚健

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像