中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
我们的院子变美了
2017-11-14 10:06:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:方建
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  方建

  位于萍乡经开区公园中路183号的学院小区,居住着萍乡学院的部分教职工和其他单位人员。今年开展创建文明城市以来,这里发生了很大的变化,最突出的是整个院子变得越来越美了——600多平方米的小院干干净净,面貌一新;小车停放有序,整齐规范;花圃亮丽,清新宜人;树木枝繁叶茂,林荫覆盖;新铺的地板砖外蓝内红,美观舒适;两张方形石桌,8张石墩凳,4张长条石凳固定在花圃内,7棵桂花、木槿花树蓬勃盛开,像一把把大伞笼罩着花圃,无论远看近看都美丽大方。住户休闲可以在内下棋、聊天、打麻将、玩扑克等,有空端一杯茶到里边打坐一下,也是一种美的享受。

  然而,4个月前这里却是另一番景象:由于长期以来无人打理,花圃长得像茅草丛一样,蓬头垢面,杂草丛生,蚊虫四起,卫生环境很差,谁也不敢踏进园内一步。坪里小车出出进进,乱停乱放,给住户生活带来很多不便。许多住户看在眼里却只能睁一只眼闭一只眼,无可奈何。

  4个月后的今天,这里出现了喜人的局面:环境变干净了,空间变大了,人心变齐了,整个院子变得更美了。说起这里的变化,住户们都会伸出大拇指,点赞“三有”:

  有人带头。凡事都要有人带头,创文明城市,整理院子,搞好环境卫生也不例外。市里号召创建文明城市,触动了住户们的心灵。大家坐不住了,纷纷说:“全市各地、各条战线都行动起来了,我们也一定要把自己的家园环境卫生搞好,不能拖全市的后腿。”住在这里的学院干部石治教、文胜初、习志鸿以及易全发、李峰波等同志一起讨论之后,说干就干。石治教一马当先,带头施工,他人高马大,做事是把好手,不顾天气炎热,赤膊上阵,王冬梅、曾春兰等住户见状,也纷纷走出家门,大家一起挖地铲土,齐心协力把原有的杂草除掉,把泥沙石头搬开,然后又重新设计,重新砌好,建一个新的花圃。就这样,大家利用双休日、节假日和下班后的时间,从8月26日开始,连续不断地推进,直到把花圃整理得美观大方。接下来,大家又对四周的阴沟进行梳理,把阴沟上的石板一块块翻开进行清洗并重新一一盖好。

  有人支持。整理院子的环境需要经费,钱从哪里来呢?大家想到了自力更生,不能伸手向上要,石治教起草宣传动员筹款通告,文胜初修改后送去打印,张贴到每个单元和行人要道,发动全体住户献爱心。这个院子共有59户人家,除学院教职工外,还有一部分外单位职工,平常上班时间不一样,要集中在一起开个会很难,文胜初把动员通告贴到每个单元,使之家喻户晓。习志鸿不辞辛苦,不分日夜,制定表格,上门收取经费,住户每捐一笔钱都及时公布。大家你300、我400积极捐款,很快就筹措到了10200元经费。

  有人响应。整个院子的住户积极响应号召,有力出力,有钱出钱。住户刘宋除捐款500元外,因自己有事不能参与施工,格外花300元钱请来两名小工帮助整理院子。住户易全发主动用自己的大车帮助拖运石桌、石凳等施工材料,拖走垃圾废料。住户李峰波不但自己抢着干,还捐赠施工需用的水、电和劳动工具,王冬梅、黄敬东等老同志也不顾70多岁高龄,热心参加义务劳动……真是众人拾柴火焰高啊!通过整理院子,住户们心更齐了,思想境界更高了,为构建居住安心、管理有序、环境优美、生活便利、团结友爱、文明和谐的新型社区打下了坚实的基础。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心