中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
壮大村级集体 提高百姓收入 光伏发电“照亮”上栗精准扶贫路
2017-11-14 09:38:37    来源:上栗发布
编辑:陈成    作者:黎志文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

光伏发电

新益村委会办公楼顶

  爬上4米长的人字梯,穿过楼面1米见方的孔洞,站在彭高镇沽塘小学的楼顶上,上栗县彭高产业转型基地的秀丽风光映入眼帘。然而,此时吸引我们的,并不是工业园里火热的生产场景,而是矗立在沽塘小学楼顶的3个光伏发电支架。

  “彭高现有两个光伏扶贫点。沽塘这个点装机容量为16.2KW,光伏发电叶片2017年7月底完成建设,在8月份发电量就达到1994.63度。”同行的上栗县远东能源科技有限公司工作人员廖武军介绍说,在8月份之前,上栗县共在东源新益村、彭高马棚村和沽塘村建设了三个光伏扶贫试点基地。其中,新益村光伏扶贫项目装机容量为5KW,马棚村装机容量为33.88KW。

  马棚村委会办公楼顶“装机公司负责维护25年,国家电网可以提供20年的光伏上网补助,贫困村、贫困户的光伏发电全额上网价格为0.85元/度。沽塘这个点装机3个月累计发电5539.35度,已产生4708.45元的收益。”彭高镇党委书记罗俊湘介绍说,“据测算,仅沽塘这个点每年可以创收5-6万元。到了年底,售电款将足额分红给村里的21户贫困户。我们的贫困户不用出工、出钱、出力,每年就可以增收2380元以上。”

  “根据县委、县政府统一部署,我们在脱贫攻坚百日行动中,已经全面启动了光伏扶贫扩面工程。”上栗县发改委负责人介绍说,致力于多方发展壮大村级集体经济,加速脱贫攻坚步伐,上栗县委、县政府采取县级投资60%、招商企业投资40%的方式,筹集1100余万元建设资金,在东源宫江、桐木周田、杨岐新坝、长平石塘等19个省级贫困村,启动了装机总容量达1.9兆瓦的19个村级光伏电站建设。据悉,在2018年6月1日之前,上栗县19个村级光伏扶贫电站将建设完毕。届时,总发电量的40%电费收益用于企业投资回报, 60%电费收益归贫困村用于扶持贫困户、村级产业发展、村级公益事业、小微奖励补助基金等和作为运行维护费用使用。据测算,受益贫困村集体年度可增收金额不低于40000元/村/年,持续获益20年。(黎志文)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心