中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西日报关注上栗彭高镇党建经验成效 “群众服务工作室”成老百姓的“黏合剂”
2017-11-14 09:46:03    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

《江西日报》聚焦上栗彭高镇:“互联网+包户制”亲民爱民惠民

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:11月14日,《江西日报》B4版以《上栗彭高镇:“互联网+包户制”亲民爱民惠民》为题,报道了上栗县彭高镇党建经验成效。现如今,156个“群众服务工作室”,成了老百姓的“黏合剂”“风向标”。群主在群内第一时间发布党的方针政策,了解百姓的真实想法和诉求,针对百姓提出的各类诉求第一时间解决、帮助、帮扶……

  全文如下:

  在互联网应用时代,人人都是群主。上栗县彭高镇建了156个“群众服务工作室”,他们成了老百姓的“黏合剂”“风向标”。群主在群内第一时间发布党的方针政策,了解百姓的真实想法和诉求,针对百姓提出的各类诉求第一时间解决、帮助、帮扶……

  群主就是老百姓的“主心骨”

  彭高镇下辖9 个行政村21000余村民。如何全心全意服务好人民群众?这是各地基层党员干部的一项重要工作。今年7月起,该镇顺应新时代要求,创新为民服务理念,创新推出“有困难找群主‘互联网+包户制’工作法”,全面铺开党员干部“互联网+包户制”(即“群众工作室”微信群)。

  “自从加入了这个微信群,办事方便多了。”家住上栗县彭高村14组的胡立国感动地说。

  据了解,胡立国夫妻俩均在家务农,他回忆, “2009年我被检查患有尿毒症,并于当年做了肾移植手术。之后,每年要花费10万元用于药物治疗,这对我们原本就不富裕的家庭造成了很大的经济压力。直到遇到了‘群主’吴凯翔,他把所有关于药物报销的政策解读给我听,因此,我报销了很大一部分药费,现在我每年的药物治疗费只要3.5万了。”

  胡立国称,他以养猪谋生,“以前我不懂猪生病了怎么防治,现在‘群主’就会请专业的兽医来进行防治。‘群主’还联合镇村两级帮助我家购买了几头牛。吴凯翔对我家的帮扶真是太大了,在党和政府的关怀下,我们老百姓的生活更幸福了。”

  群主就是老百姓的“福星”

  “遇到好‘群主’就是咱老百姓的福气。”坛华村村民钟衣云说。钟衣云在群内反映垃圾池里的垃圾蚊蝇乱舞。坛华村18组连心群的群主、镇卫计办干部彭小安第二天立即自费买来灭蚊药,喷洒在垃圾池内;水沟堵塞,她立马跑水务局拨来专款修水塘、疏通水沟;村民的诉求,她一一落实到位。村民钟衣春的妻子患宫颈癌,彭小安不但主动捐款,还向民政及有关部门申请优惠及大病援助政策;村民彭前萍的大女儿患病,她到处打听各大医院治疗手段,帮他们联系最合适的医院,适时提供信息……

  群主就是老百姓致富的“领头雁”

  “能找到这么好的工作,多亏我们有一个好群主。”上栗县彭高镇坛华村女性村民异口同声地说。

  邱顺是彭高镇党政综合办的主任。他在群里了解到有多位家庭主妇,想找份既可照顾家里,又能自食其力的工作。他立即联系,最终将群里符合条件、有上岗意愿的十多名中青年妇女全部推荐上岗。

  群里有人对垃圾压缩站建在家门口不远处颇有微词,担心有污染影响生活质量。邱顺就组织他们实地参观,耐心解释,打消了他们的顾虑。

  据了解,自该镇全面铺开党员干部“互联网+包户制”后,该镇共解决劳动力就业5000余人,帮扶100多位村民自主创业,收集意见建议120条;收集诉求和问题86个,解决问题82个,解决率达到95%,化解矛盾纠纷63起,解决率达到100%。(谢献忠)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心