中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
政策引领 乡情吸引 安源区掀起返乡创业热潮
2017-11-14 09:37:40    来源:安源发布
编辑:陈成    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  家住五陂镇五陂村的张画,在浙江一家纺织厂打工十余年,2016年9月,当张画接到家乡电话,邀请他回乡创业时,他毅然放弃高薪,领着几名投资人回到家乡,在安源工业园区投资500万元,开办了一家家纺厂,既创造了良好的经济效益,又带动了就业。

  像张画这样回乡创业的人,安源区还有很多。这是安源区通过政策引领、乡情吸引、加快平台服务建设等措施,在全面掀起返乡创业热潮的缩影。

  政策引领

  安源区制定个体、合伙企业、小微企业创业贷款扶持办法,提高返乡务工人员创业热情和信心,积极引导务工人员返乡创业。区就业局搭建“安源家居商会”“市建材商会”等协会组织,采取财园信贷通、互助资金担保和商户联保的办法,为没有固定资产和担保人的返乡创业人员提供贴息小额贷款,解决创业资金困难。

  高坑镇赖永贵2016年9月创办了雅律达乐器制造有限公司,专门生产吉他,因资金不足,开业半年就陷入困境,加上其没有合适的担保,无法获得相应的贷款支持。区就业局采取商户联保的方式,为其解决了30万元贴息贷款,促进了该公司发展。目前,该公司还引进了自动化程度较高的生产设备。据统计,近年来,该区共计为返乡创业人员提供了1400万元贴息贷款。

  乡情吸引

  安源区各就业部门通过热线电话、网络信息等平台,加强与外出务工人员的沟通与联系,宣传家乡发展情况,以乡情感召外出人士返乡创业。

  安源镇安源村村民简诗军通过网络信息平台得知家乡创业政策后,毅然从深圳回到家乡创业,在镇村所站人员的帮助下,开设了一家网店,既解决了群众购物方便的问题,又为自己赢了利。

  加快平台服务建设

  安源区将创业培训与项目推荐、开业指导、专家指导、小额担保贷款、政策扶持等紧密结合,形成以培训促创业,以创业促就业的良性循环。

  针对返乡农民工对种养热情高的现状,区就业局从农业、水利、林业等单位聘请了3位中级职称以上的专家组成创业指导团队,专门为返乡从事种养的创业人员提供专业的技术指导。

  另外,利用工业园区产业优势,搭建电子产业园,吸引返乡人员到电子产业园发展创业。目前,电子产业园已落户广利通、诚玺、永盈等10家企业,150余名返乡人员在电子产业园或务工或创业。(彭清华)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心