中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
穿好“两双鞋” 当好“村干部”——记安源城郊里善管理处第一书记张小涛
2017-11-13 10:13:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘伟南
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (刘伟南

  张小涛于2015年8月选派到安源区城郊管委会里善管理处任驻村“第一书记”。面对千头万绪的农村工作,他沉下心,俯下身,踏踏实实地干起了这个“农村干部”,烈日下、风雨中,用真心真情逐渐摸清了里善管理处的“家底”,特别是对每个贫困户的家庭成员、住房情况、耕地情况、家庭收入、致贫原因、帮扶措施等信息,他都心中有数。

  建强组织凝合力

  “增强党支部战斗力、凝聚力,加强村‘两委’班子建设,带领群众脱贫致富奔小康,是‘第一书记’的当然职责。”张小涛是这样说的,也是这样做的。

  他从健全各项组织制度入手,夯实基层组织战斗堡垒;通过集中学习和个别谈心等形式,不断引导班子成员把为全村百姓服务作为自己的事业去做,心中时时刻刻装着里善的建设和发展,时时刻刻装着百姓的疾苦冷暖,全心全意为全村谋发展,一心一意为百姓办实事。作为“第一书记”,他更加重视充分发挥广大党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范带头作用,提高每一位党员的责任意识和服务意识,让其成为脱贫致富的参与者和带头人;帮助党员干部理清思路,共同研究如何发展壮大集体经济、帮助农民增收致富的措施和办法,增强村干部的责任心和工作干劲,形成了全村党员干部群众共同参与的脱贫攻坚工作格局。

  担当实干抓经济

  张小涛常说:要为村里做好事情,必须先穿好两双鞋,穿胶鞋走村入户解民忧,穿皮鞋招商引资办项目。

  面对居住散、基础设施差、集体无收入、村民底子薄的村情,张小涛以美丽乡村建设为契机,加大基础设施建设力度,切实提升农村群众的幸福指数。在他的内引外联下,里善管理处先后为贫困户争取安居扶贫、健康扶贫等资金10余万元,农业水利项目争取到位各种物资、款项70余万元,有力地促进了本村的建设和发展。为壮大集体经济,他帮助贷款200万元,解决本地企业深安混凝土有限公司的资金困难,深安混凝土有限公司生产正常后,又“反哺”安排了沈加红等贫困户在公司工作,有力地促进了村民就业。

  心系群众办实事

  陈迪发是里善的贫困户,因今年汛情严重,房子屋顶出现漏雨现象。漏雨的第二天一大早,张小涛和村干部就带着施工人员和材料,上门为陈迪发修缮房子。修房款4万余元,陈迪发一分未掏,全是张小涛从一家家帮扶单位申请来的。

  里善管理处共有建档立卡贫困户24户105人。张小涛挨家挨户入户调查,精准识别,创新开展“一对一”“点对点”“菜单式”精准帮扶工作模式。驻村两年,厚厚的两大本工作日记满满当当,详细记录着贫困户的基本情况、致贫原因、家庭收入、联系方式、主要诉求等。他还制定了“一户一策”清单,包括基本情况、脱贫计划、主要做法、因户施策等内容。

  扶贫先扶智、治贫先治愚。为了让贫困户转变“等、靠、要”的思想,张小涛多次开展贫困户思想转化座谈会,要求帮扶人不定期入户宣传党和国家的政策,激励贫困户摆脱惰性思想,积极向上,通过自身努力脱贫。在张小涛的努力带动下,里善管理处2015年脱贫6户27人,2016年脱贫5户24人,2017年拟脱贫13户54人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心