中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
王卉霖:小肩膀撑起一个家
2017-11-12 15:54:03    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  王卉霖照顾生活不能自理的奶奶

  王春燕记者龚婷

  溢满心灵的感恩化为洗一次碗,烧一壶水,做一顿晚餐,努力读书考出好成绩……家住安源区青山镇五一村的14岁女孩王卉霖,用她小小的肩膀为奶奶撑起了幸福的蓝天,也用乐观感染着身边的每一个人。

  代爸爸尽孝,成为奶奶的精神支撑

  “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”王卉霖是安源一中八年级的学生,妈妈在她出生不久后就离开了这个家,爸爸也常年在外,几乎很少见面。王卉霖是跟着爷爷奶奶长大的,但她说:“我并没有觉得不幸,奶奶就是妈妈的样子。”

  2016年,终于回到萍乡找了份工作,还没和家人团聚多久的王卉霖爸爸,因为一场车祸不幸去世,让这个家庭失去了主心骨。原本就患有好几种疾病的爷爷,也因为儿子的离开病情加重,于今年7月离开了人世。至亲的相继离去,让奶奶非常伤心、绝望。王卉霖擦干眼泪,坚强地陪在奶奶身边,做饭、搞卫生,给奶奶按摩,陪奶奶聊天,甚至经常陪奶奶睡觉。王卉霖说:“我家只有我和奶奶两个人了,奶奶身体不好,我要照顾好奶奶。要是奶奶都不在了,我就没有家了。”

  为了更好地照顾奶奶,王卉霖每天放学后早早回家,帮奶奶做完家务才开始做作业。慢慢的,奶奶走出了失去亲人的悲痛。但天有不测风云,不久前,奶奶不慎摔倒致左腿骨折,生活不能自理。王卉霖便承担起了照顾奶奶生活起居的重担。

  王卉霖家住在青山矿的老房子,没有卫生间。公共厕所在一楼,而王卉霖家住二楼。奶奶摔伤腿后,就更不方便了。虽然姑姑住得不远,经常过来帮忙做饭,但王卉霖还是要帮奶奶处理大小便,给奶奶擦身、按摩。做这些的时候,她一点都不嫌烦,反而经常笑着对奶奶说:“奶奶,我一定会努力学习,将来让您过上幸福的生活。”

  微笑面对生活,感恩人生有爱

  生活以痛吻我,我却报之以歌。当别的孩子在父母怀中撒娇时,王卉霖却在洗菜;当别的孩子和朋友玩耍时,她在拖地;当别的孩子进入梦乡时,她在奋笔疾书写作业……然而,她从不抱怨,反而非常乐观,脸上的笑容像阳光一样灿烂。

  王卉霖奶奶告诉记者,王卉霖从小就很懂事,从来没让他们操过心,而且特别体贴人。去年王卉霖父亲走后的几个月,爷爷因病住院了。奶奶为此长期家里、医院来回跑,体力慢慢不支。王卉霖劝说奶奶,自己学校离医院近,以后她放学去医院陪爷爷,这样奶奶便可以多休息。才13岁的孩子在医院跑前跑后叫医生,买饭打水。晚上守夜,也不敢睡熟,担心爷爷要喝水或吃东西。医院的医生和护士都被这个孝心女孩打动,纷纷伸出援助之手。

  王卉霖告诉记者:“爷爷在住院时,我得到了很多医生叔叔、护士阿姨还有好心人的帮助;在我学习上遇到难题时,老师总会帮我解答;在伤心难过时,总会有同学的陪伴。他们给了我最温暖的爱,是我人生最宝贵的财富。”

  王卉霖说,她的梦想是唱歌、跳舞,可是家庭环境难以支持她的这个梦想。“小学老师谢老师在了解我的情况后,送给我一台电子琴。每当我痛苦难过时,我便弹弹琴。这台琴陪我走过最艰难的日子,是我梦想的支撑。”

  向着阳光,带上梦想前行

  三好学生、文体积极分子、知识竞赛一等奖、演讲比赛一等奖……各种奖状贴满了王卉霖家的墙面。虽然没有爸爸妈妈陪在身边,王卉霖却没有因为家庭的残缺而放松学习,成绩一直名列前茅。

  更难得的是,她非常善解人意,且乐于助人。王卉霖的班主任刘艳红告诉记者:“王卉霖是班上的宣传委员,做事很认真,兴趣爱好广泛,各方面能力都很强。班上出黑板报、演讲比赛、用电脑做PPT,唱歌跳舞什么的,表现都很不错。尤其难得的是,她性格乐观,是个非常阳光的孩子。”刘老师说,有一次,她喉咙不舒服,有点咳嗽,王卉霖第二天就买了一盒润喉片送给她。还有一次,政治老师在班上组织了一次募捐,为上一届的一位患白血病的学生募集医疗费,王卉霖捐了50元。“她每天早餐就吃两三元的早点,一下子拿出50元来捐款,真的很不容易。”

  王卉霖却说:“在人生道路上我并没有觉得我很不幸,有奶奶,有恩师,有朋友。能凭着自己的努力实现梦想,这是最幸运的事情。现在,我最大的愿望是学跳舞。”

  乐观的人总是有好运相随。王卉霖的故事感动了许多人。前不久,青山镇党委政府就组织了一次捐助活动。一位爱心企业家在捐赠了2000元慰问金后,表示将资助王卉霖上学,直到大学毕业。而她想学跳舞的愿望,相信不久也能实现。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心