中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
萍乡市就业督导组到湘东督导工作
2017-11-11 20:45:42    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:黄易
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

督导组在白竺乡督导就业扶贫工作
督导组在腊市镇督导就业台账工作
督导组走访猕猴桃就业扶贫车间并授牌

  中国江西萍乡讯 黄易报道:11月10日,萍乡市人社局和市就业局督导组一行到湘东区督导就业工作。督导组深入乡镇,就平台建设、就业扶贫、民生工程进度、青年见习、高校毕业生跟踪服务、一网五点建设、去产能职工分流、公益性岗位开发等工作进行督导。督导组通过看台账、对数字、查输机、核标准、听汇报、询问题、走企业、进车间、访群众、亲体验等方式全面督导就业工作。督导组对湘东就业工作取得的成绩充分肯定,尤其是就业扶贫工作的思路与理念给予高度评价。

  督导组首站选择白竺乡。白竺乡地处湘东边陲,地域封闭、经济欠发达,贫困人口最多、帮扶难度最大。在白竺乡重点督导就业扶贫台账、就业扶贫车间打造。面对不靠城、位置偏、联系外面靠蓝天的现实,白竺乡领导干部深刻领会“绿水青山就是金山银山”的理念。用一根猕猴桃藤苗串起贫困户脱贫心、用一块豆腐推动贫困户致富手、用一山桐花兴起贫困村旅游旺,将美丽生态转变为美丽经济。

  据白竺乡党委书记介绍,白竺乡柘村猕猴桃扶贫基地采取的是“基地+贫困户+超市”的运营模式,由基地免费派发果苗,贫困户领养,结果后统一由老地方生活超市按照市场价进行收购,基地提供技术指导。并且基地还雇佣贫困户在果园种植、除草、看护、采摘,按每天100元/人出工日发放工资。目前,该基地种植面积近千亩,吸纳贫困劳动力17人。先在柘村进行试点,再扩展到周边村庄,将周边上百贫困户纳入进来,实现整体辐射、整体带动、整体脱贫。督导组对这一解决岗位、增收、销售、可持续、良性循环的扶贫理念给予了高度评价。

  督导组随后来到腊市镇。就业台账可圈可点是督导组给出的评价。一个色调、一种字体、一套标准、一个理念、一根针千根线是腊市镇台账工作的指南,岗位信息一片墙是腊市镇的就业工作的一面镜子。多想、多问、多做“三多”小能手范天瑶才来3个月就独挡一面、全面负责是腊市镇就业工作井井有条的“定盘星”。

  再后督导组来到下埠镇和老关镇督导工作。在老关镇主要督导五星级平台建设。“存在感、服务感、获得感是我对老关镇劳保所的直观感受”市人才交流中心陈强副主任说道。

  一走进劳保大厅,直入眼帘的便是“创业促就业、就业促发展”十个醒目大字。老关镇分管领导介绍说:“就业是最大的民生,这不是一句口号,我们要把它实实在在地体现在群众的获得感上。”大厅整洁干净、不仅设有职业介绍、就业扶贫、就失业证办理等便民窗口,还设有群众休息区、等候座椅、爱心茶水、政策宣传角等。责任清单、负面清单、工作流程、岗位信息一块块、一排排、一墙墙,权责清晰、职责明确。还设有群众反馈渠道、投诉电话、评价机制等。

  “扶贫,不仅要口号喊得响,行动上也要挂加速档;工作,不仅要跃然于纸上,更要屹立于岗位;服务,不仅要美丽容颜,更要群众笑脸。”工作汇报会上督导组市人才交流中心陈强如是强调。

  湘东区就业局将继续夯实就业民生之基,以钉钉子的精神谋实事、出实招、求实效,紧抓“送饭碗”和“造饭碗”,全力推动湘东区就业创业工作整体跃升。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心